Print Friendly and PDF

Путешествие в мир грез: выставка Марка Шагала в Милане

"Le petit salon" (Малый салон). Художник Марк Шагал.

 

"Le petit salon" (Малый салон). Художник Марк Шагал.
“Le petit salon” (Малый салон). Художник Марк Шагал.

Выставка “Марк Шагал. Ретроспектива 1908-1985 гг..” является самой крупной из тех, которые когда либо были посвящены творчеству Шагала в Италии. Более 220 произведений расскажут о творческом пути художника, представляя и картины, которые ранее не выставлялись. Посетив эту выставку вы сможете окунуться в необычный, сказочный мир. Для исследователей до сих пор остается загадкой, как человек, находившийся в постоянном уединении, тем не менее, не потерял той искры в сердце, которая вела его на протяжении всей его жизни и позволяла, как в детстве, восхищаться природой и человечеством, иметь веру в бесконечные возможности реализации творческого потенциала, и мечтать о том, чтобы построить прекрасный мир, в котором возможно все: и полет над облаками родного Витебска, и, как выразился бы Фрейд, сгущение, присущее сновидениям, где фигуры и лица выполняют роль передачи одной идеи, но не персонализированы сами по себе.

Сегодня картины этого художника интересны не только для любителей искусства, но и для бизнесменов. Критики и искусствоведы говорят о том, что произведения Шагала чрезвычайно привлекательны для коллекционеров и инвесторов: с одной стороны престиж, а с другой – надежное вложение капитала, при этом стабильный рост цен должен компенсировать инфляцию и кризисные потери.

Чаще всего на аукционы попадают произведения конца 60-х – начала 70-х годов прошлого столетия. Но эти работы не считаются особенно ценными (хотя цены на них все равно высоки). Дело в том, что работы этих лет – это работы художника весьма солидного возраста (Шагалу в это время было уже больше 80-ти), что естественно привело к утрате нежности, мечтательности и удивительной энергетике прежних работ, при сохранении безупречной техники и приверженности к новаторским идеям. Просто в этих работах не хватает харизмы молодого Шагала – что не умаляет их художественной ценности, но снижает и стоимость, и ценность музейную.

А вот, к примеру, «Юбилей» считается одной из лучших работ Марка Шагала. Эта картина была написана в 1923 году. В 1990 она была продана за $13,5 млн. (больше на аукционах не появлялась). «Юбилей» – это удивительная, уникальная вещь. Краски и жизнь, надежда и молодость, милый мещанский быт, воспылавший страстными чувствами – и даже банальный коврик над диваном, патефон на столе – все это меркнет перед любовью, буквально сверкающей с холста.

А в 2007 году на аукционе Sotheby’s была продана трехметровая композиция Шагала «Большой цирк», написанная в 1956 году. И цена этой картины была уже $12,25 млн. – как видите, с учетом инфляции и ежегодного подорожания работ Шагала, «Большой цирк» явно не дотягивает до «Юбилея», хотя работа в своем роде тоже великолепна.

Любопытна судьба одной из картин Шагала «Муза. Явление». В 1988 году она являлась собственностью Зинаиды Константиновны Гордеевой, и попала в семью Гордеевых самым удивительным образом – в конце 50-х годов прошлого столетия Михаил Григорьевич Гордеев получил ее «в нагрузку» к картине художника Ильи Машкова, которую приобретал у вдовы Машкова. «Муза. Явление» датируется примерно 1915 годом и оценивается около $15 млн. Полотно – поразительной чистоты и монохромности (синее с белым). Художник и Муза – классический сюжет, но в исполнении Шагала он «зазвучал» совершенно новыми переливами. Картина, которая долгие годы покрывалась пылью, в 1988 году была показана в Палаццо Реале в Милане на выставке «Русский авангард в частных коллекциях России. 1904-1934», и имела ошеломляющий успех.

Сейчас довольно часто на различных аукционах появляются работы Марка Шагала. Следует заметить, что Шагала часто подделывают, и единственный способ уберечься от подделки – получить сертификат Комитета Шагала, который возглавляет внучка художника Мерет Мейер-Грабер. Комитет выдает сертификаты не только на основании ознакомления с работой, но и на основании проверки архивов, к специалистам Комитета Шагала обращаются представители крупнейших музеев, и это является общемировой практикой. Я, как художник, лично добавлю, что подделать реалистичные картины мастеров времен Людовика XIV проще, нежели авангард и футуризм. А все потоому что мелкие детали можно долго и усиленно копировать и выверять, а вот повторить страстно брошенный на полотно мазок кисти -практически невозможно!

Но вернемся к теме выставки. Творчество Шагала — удивительное переплетение древних иудейских традиций и новаторских тенденций. Прожив без малого сто лет, меняя города и страны, Шагал всегда сохранял национальное самосознание, оставаясь человеком вне времени и географии.

«Влюблённые. Прогулка». Художник Марк Шагал.
«Влюблённые. Прогулка». Художник Марк Шагал.

Этот удивительный человек родился в Витебске, учился в Петербурге, дышал Парижем, жил в США, но всюду и в любых обстоятельствах оставался сыном еврейского народа. И куда бы ни забрасывала его судьба, Шагал всегда хранил в сердце родной город, рисуя его тихие улочки и низенькие дома даже на полотнах с видами Парижа. Витебск — вторая по значимости «модель» художника. Место первой с 1909 года и до конца жизни было занято Беллой — любимой, женой, музой.

На выставке представлены картины, которые по-прежнему находятся в коллекциях наследников, а иногда и не выставлявшиеся ранее.  И по соседству от них шедевры из крупнейших музеев мира. Таким образом, вас откроются двери в мир художника, чья история жизни позволила войти в контакт с самой важной ступенью развития европейского авангарда ХХ века. Выставка начинается с “Le petit salon” (“Малого салона”), его первой картины, которую Марк Шагал реализовал во время своего пребывания в Санкт-Петербурге, куда он приехал из родного Витебска учиться живописи, и оканчивается последними монументальными произведениями восьмидесятых годов двадцатого века.

Одиночество. Художник: Марк Шагал. Дата завершения: 1933. Место создания: Paris, France. Стиль: Наивное искусство (Примитивизм).
Одиночество. Художник: Марк Шагал. Дата завершения: 1933. Место создания: Paris, France. Стиль: Наивное искусство (Примитивизм).

Невероятные на первый взгляд картины Шагала на выставке в Милане, написанные в этот большой промежуток лет, состоят из составляющих неповторимого языка художника, который смог переработать в своем стиле поэтическое и образное, оригинальность еврейской культуры и традиции русского а, как только переехал в Париж в 1910 году, проводя в личные исследования цветового стиля художников фовистов и Роберта Делоне, оригинальные показатели кубизма. Шагал является мастером синтеза различных миров и современного ему окружения.

И действительно, все картины Шагала отличаются неповторимым фейерверком цветов, которые до него казались невозможными, цветов, которые, по словам Бакста, «поют».

Остроту ощущений и «цветной взгляд» на мир Шагал сохранял на протяжении всей долгой творческой жизни — его последние работы полны красок и эмоций. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на роспись плафона Парижской оперы, которую мастер сделал в 77-летнем возрасте.

Храня в душе трепетно-ностальгические воспоминания о родине, восхищенную любовь к Белле и национальную духовность, Шагал создал свой собственный мир. Мир искрящихся красок и сверкающих чувств. Мир, в котором обычные люди с одинаковой естественностью ходят по земле и шагают по облакам. Мир, в котором вера, любовь, верность рождают удивительные сочетания форм, цветов и образов, дарят ощущение полета. Словом, для меня выставка Шагала в Милане кажется путешествием в мир грез…

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer 

 

Commenta con Facebook

leave a reply

*