Print Friendly and PDF

Пятьдесят оттенков Климта и мифические истоки творчества австрийского гения

Фрагмент из цикла картин Густава Климта «Бетховенский фриз»(1901-1902).

Вечером 11 марта 2014 года в здании Королевского дворца – в самом сердце Милана – открылась выставка “Климт. У истоков мифа». Выставка организована при содействии музея Бельведере в Вене (Österreichische Galerie Belvedere), при поддержке администрации города Милана, организована культурными организациями “24 часа Культуры” Группы “24 Часа” и Группой “Артемида”. Куратор экспозиции Альфред Вайдигер, исследователь Климта и заместитель директора Бельведере, оценил сотрудничество с итальянской ученой-специалистом по Климту, Евой ди Стефано.

Подсолнух. Густав Климт. 1907. Холст, масло.

Двадцать картин Густава Климта, написанных маслом, предстанут публике с 12 марта по 13 июля 2014 года в королевском дворце. Посетители могут полюбоваться картинами “Адам и Ева”, “Семья”, “Подсолнечник”, “Движение воды”, “Саломее”. Также представлены пейзажи с изображением очаровательных ландшафтов, среди которых “После Дождя”, “Коровы в хлеву” и многочисленные портреты женщин. Удивительная коллекция, если представить, что в мире всего 100 картин и фресок мастера, из которых, как известно, даже в музее Бельведер, по случаю 150-летия со дня рождения Климта, были представлены в общей сложности 40 написанных маслом картин в большой выставке 2012 года, которая рассказала о формировании, развитии и вершине карьеры австрийского гения.

Фрагмент из цикла картин Густава Климта «Бетховенский фриз»(1901-1902)

Густав Климт – Бетховенский Фриз, 1902

Воспроизведение подлинного “Бетховенского Фриза” – выставленого в 1902 году в здании Венского Сецессиона – занимает целый зал. Максимально “погрузиться” в волшебную атмосферу, вдохновлявшую художников Венского Сецессиона, посетителям поможет звучание девятой симфонии Бетховена.

Фрагмент из цикла картин Густава Климта «Бетховенский фриз»(1901-1902).

Замысел выставки объединяет темы и произведения искусства в контексте их общего движения. Выставка призвана показать семейные отношения и эмоциональную сферу Климта, окунуться в начало его карьеры, во времена школы прикладных искусств в Вене, когда его великой страстью были театр и музыка. В контрасте с экспозицией творения Климта из других музеев, в том числе несколько шедевров, таких как “Адам и Ева”, “Саломея”, “Подсолнечник” и “Движение Воды”.

“В рамках культурного проекта, который представляет Милан в центре панорамы грандиозных международных выставок, эта выставка открывает новую главу замечательных событий по качеству и важности значения, – сказал советник по культуре Филиппо дель Корно. – Шедевры на выставке, на самом деле показывают совершенно разные жизненные этапы Климта и сопровождаются подробной документацией, помогающей реконструировать контекст формирования личности художника из его первых юношеских переживаний.” 

Особое внимание уделено работам молодого Климта, периоду его обучения в венской школе прикладных искусств и начала его карьеры, когда он работал декоратором монументальных зданий. Именно это явилось важнейшим условием для его эволюции в направлении современности, потому что, как пишет Агнес Хусляйн-Арко, директор Бельведере: «Мало кто знает, что Künstler-Compagnie, Общество Художников было создано в 1881 году Густавом Климтом, Францем Матш (компаньоном Климта в школе прикладных искусств Австрийского Музея Искусства и Промышленности) и Эрнстом Климт, младшим братом Густава, были активными участниками в течение почти двенадцати лет, отличившись  в художественной декорации общественных зданий, особенно театров. Таким образом, успех этого общества художников, в частности, Густава Климта, сыграл важную роль на венской арт-сцене.”

Проводя параллели с русским искусством, многие искусствоведы находят поразительные сопряжения между тем, как видели мир, например, наш художник Борисов-Мусатов или в целом русская религиозная мысль начала XX века и духом полотен Климта. Мне бы хотелось обратиться к мнению российского ученого П.А.Сапронова, опубликовавшего книгу о русской софиологии и софийности в 2007 году, который описал присутствие темы вечной женственности у Климта. Ученый говорит о том, что порожденная и прижившаяся на почве русской мысли софийная тема на пороге XIX—XX вв. пустила корни и в западной культуре. Сейчас мы говорим только о Климте, на картинах которого женское запечатлено во всем: не дамы и девушки, а именно женское, понимаемое и представляемое как основа, зерно мироустроения, как образ, лежащий у истока всего, как переход и становление, как сама жизнь. Женское и как здесь, и как потустороннее.

Сапронов, разумеется, один из немногих ученых, которые  описывают присутствие в картинах Климта не только и не столько страстного влечения к женской плоти, но дают более глубокую интерпретацию картин Климта.

И я соглашусь с исследователем, который сквозь нарочитый эротизм, за который Климта много критиковали, разглядел более глобальное  – женское начало как праматеринское, из которого все вышло и куда все возвратится. Сапронов описывает разносторонние впечатления от картин: “От Климта веет изломом, дисгармонией, магическим. Он яркий, броский, но не радующий своей красивостью, а скорее завораживающий, как завораживает миф”.

Имя великого художника, пожалуй, известно каждому. Копии и реплики с его работ можно найти не только в иллюстрированных художественных альбомах, но и в оформлении помещений, афиш, реклам, тканей и даже посуды. Альбомы с репродукциями работ Густава Климта уверенно делят десятку самых продаваемых и часто издаваемых художников. Что влечет к нему современного человека? Чему так созвучно оказалось творчество этого австрийского живописца? Может быть, для себя каждый найдет свой ответ на эти вопросы, посетив миланскую выставку “Климт. У истоков мифа”.

Лично на меня не столько церемония открытия выставки с таинственными вечерними огнями, но и сама структура построения символического следования по этапам жизни художника произвели очень сильное впечатление. В залах экспозиции царит непередаваемая событийная атмосфера, которая сопровождает посетителя, даря ему прекрасное путешествие, открывая его взору мифические сюжеты в достойных быть представленными в королевских залах шедеврах австрийского мастера, которые, даже сегодня зачаровывают.

Более подробно с информацией о выставке можно ознакомиться по ссылке:  http://www.klimtmilano.it

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

3 Commenti

  • Dear Diana Avgusta Stauer,

    Very interesting article, you make me like Klimt even more.
    I have a suggestion, if you don’t mind. You should write about Ingrid Bergman Exhibition in Lugano. You look like her!
    Good luck!

  • Очень хочется увидеть эту выставку!!! Спасибо за иллюстрации, и за интересный рассказ.

  • BENE, GRANDE MOSTRA A MILANO, NON LO SAPEVO, DOVRO’ ANDARE A VISITARLA. LEGGETE QUESTO ARTICOLO.

leave a reply

*