Print Friendly and PDF

Загадки эт-Русской культуры: выставка “Этруски и Средиземноморье. Город Черветери”

Одна из плит, под называнием "Кампана", третий квартал 6-го века до нашей эры. Париж, Лувр © (Лувр) / Эрве Левандовски
Саркофаг супругов, Черветери, около 530 - 520 г. до Р.Х. Париж, Лувр, © Музей Лувр. Филипп Фузо
Саркофаг супругов, Черветери, около 530 – 520 г. до Р.Х. Париж, Лувр, © Музей Лувр. Филипп Фузо

15 апреля 2014 г. в Риме открылась масштабная выставка “Этруски и Средиземноморье. Город Черветери”, которая призвана рассказать о тысячелетней истории этрусской цивилизации и особенно Черветери. Благодаря экспонатам, привезенным из коллекций музея Лувр, а также археологических музеев Италии и других стран, до 20 июля во Дворце Выставок можно будет увидеть шедевры этрусской культуры, такие как саркофаг супругов, саркофаг Магистрата, плиты “Кампана” и другие уникальные артефакты, причем некоторые из них представлены публике впервые.

Черветери (итал. Cerveteri) в древности был городом-государством этрусков. Некоторые историки считают, что этот город сами этруски называли Кайзерайе (хотя есть и другие точки зрения), греки называли его Агилла, а после его завоевания римлянами в 358 году до н. э он был переименован в Цере (лат. Caere).

Именно Черветери посвящена эта выставка, рассказывающая об истории посредством 400 артефактов. Здесь много свидетельств высокого развития цивиллизации богатой и могущественной нациии этрусков – скульптура, расписные вазы, бронза и ювелирные изделия необычайной красоты.

Находки раскопок девятнадцатого века – сегодня принадлежащие этрусскому музею Вилла Джулия и Лувру (благодаря приобретению коллекции Кампана, 1861), также как и артефакты, найденные при раскопках в течение недавних десятилетий (Некрополь Бандитачча, 1930), показали важность этого города – центра этрусской цивилизации.

Когда-то эта столица Средиземноморья с видом на море (6 км. от берега), находящаяся на возвышении, была сопоставима с Афинами или Карфагеном, а ее жители осуществляли торговый и культурный обмен с финикийцами и греками.

Меня всегда привлекала история этого народа, в которой много таинственности и загадочных, не согласующихся с официальной концепцией фактов. Этруски были совершенно другим, не похожим ни на одного из живущих по-соседству народом. Поэтому вопрос «откуда появился этот удивительный народ» возник задолго до наших учебников истории.

Психтер аттико, краснофигурная ваза, 500-480 г. до Р.Х. глина  Происхождение: Черветери Лондон, Британский музей, инв. 1868,0606.7
Психтер аттико, краснофигурная ваза, 500-480 г. до Р.Х. глина
Происхождение: Черветери
Лондон, Британский музей, инв. 1868,0606.7

Вспомним, что в древности, основываясь на рассказе Геродота, считали, что этруски пришли из Малой Азии.
Однако греческий теоретик Дионисий Галикарнасский не придерживается этого мнения, ссылаясь на разницу в языках и различных богов. По его теории этруски были местным италийским племенем.
В XVIII веке появилась третья альпийская теория: этруски, как и другие италийские племена, пришли с севера и имели индоевропейские корни. Это, пожалуй, самая завораживающая теория, о которой я хотела бы вам рассказать. Плодами последней, в свою очередь, стала теория о том, что этруски являются предками русского народа. Само название этрусков – «расенны» уже говорит о многом.

Сегодня существует множество источников: книг, статей, фильмов в подтверждение правильности этой теории. Говорят даже, что в архивах Ватикана спрятаны подлинники карт и прямые доказательства того, что ЭтРусская культура, принесенная сынами богов Асами из Гипербореи, далее перешла на территорию современной Евразии (вспомним скифов с идентичными обрядами и артефактами). Напомню, что самые древние, допотопные в прямом смысле этого слова карты показывают иное расположение полюсов и, соответственно совсем другой климат и на Северном полюсе, где когда-то пели райские птицы и росли цветущие сады. Ну а далее, таинственная раса, переместившись после изменения климата и картографии водных пространств и пригодной для обитания земли (из-за нового сдвига полюсов, возможно вследствие падения крупного космического тела), предоставила возможность быстрому зарождению высокой цивилизации на Апеннинском полуострове, благодаря которой молодая нация римлян выросла, как на дрожжах.

Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН, автор 364 публикаций, директор Института древнеславянской и древнеевразийской цивилизации общественной организации «РАЕН», Валерий Алексеевич Чудинов, пишет: “Понятно, что название города, как я выяснил в работе, чисто русское, (…) оно очень прозрачно. Между тем, это название сложносокращенное, то есть ЧЕРВОНАЯ ЭТРУРИЯ. С географической точки зрения ЧЕРВОНАЯ (КРАСНО-ЗОЛОТАЯ) означает ЮЖНАЯ. Вероятно, первоначально это слово выглядело как ЧЕРВЕТРУРИ, но затем трансформировалось в ЧЕРВЕТЕРИ, ибо так произносить проще. Позже, когда из латыни появился итальянский язык, запись СЕ стала произноситься как ЧЕ, так что имя ЦЕРЕ уже звучало как ЧЕРЕ, и тогда стало удобнее вернуться к исконному произношению. Под этим именем ЧЕРВЕТЕРИ город существует и сегодня”.

В моей новой книге «Ключи от Арки» я предлагаю развить понимание профессора Чудинова и посмотреть на соединение двух корней в названии «черве» – червоная, то есть «красно-золотая, и «тери» – как в слове территория (terra лат.) – «земля». Если посмотреть на цвет почвы в области Черветери  – она глинисто-красная. Для местных людей это нормально, и никто об этом не задумывается, потому что другой земли они и не видели. А вот пришедшим с чернозема людям это естественно бросилось в глаза… Собственно как и любому русскому туристу, решившему посетить находящийся в 55 км от Рима некрополь Черветери.

Поэтому сегодня, когда многие ученые задают вопрос о загадочности «эт-русской» культуры, я, как человек с лингвистическим образованием, как и другие лингвисты, обращаю внимание на совпадения в языках. И я вижу, что неслучайно славянские лингвисты расшифровывают древние тексты, который европейские ученые никак не могут прочитать. Более того, за расшифровку этруского языка в свете гипотезы о славянском происхождении этрусков и многих других древних цивилизаций польского археолога Тадеуша Воланского 200 лет назад, уже в просвещенное время, чуть не сожгли на костре вместе с его книгами. Но ведь и Булгакова в свое время запрещали, и Коперника, и Джордано Бруно…

А он писал так: “Учёные претыкались на эти памятники и напрасно трудились до нашего времени разбором их надписей по алфавитам греческому и латинскому, и видя неприложимость таковых, напрасно искали ключа в еврейском языке, потому что таинственный этот ключ ко всем неразгаданным надписям находится только в славянском первобытном языке… Как далеко простиралось в древние времена жительство славян в Африке, пусть докажут славянские надписи на камнях Нумидии, Карфагена и Египта…

Разве в Италии, Индии и Персии — даже в Египте — нет славянских памятников?… Разве древние книги Зороастры, разве развалины Вавилона, памятники Дария, остатки Парса-града (Персеполис) покрытые клинописью, не содержат надписей, понятных славянам? Англичане, французы и немцы смотрят на это, «як козел на воду». Мы, Славяне, сможем довести эти исследования до конца, только в том случае, если дети и внуки наши захотят пойти по нашим следам!”. В самом деле, в курганах пазырыкской культуры на Алтае находят артефакты, не менее загадочные, чем на территории “малой Этрурии” (большая Этрурия (Скифия) простиралась практически на всю Евразию). Поэтому о тесной связи этих народов сомнений уже не остается.

Мне не верится в такую случайность, особенно с учетом другого факта: этруски называли себя «Расенна», «Расна». Но, согласитесь, созвучие с терминами «русины», «россы», «Россия» слишком заметно, чтобы его игнорировать.

Но на этом «совпадения» опять-таки не заканчиваются. Идем дальше. Небольшой итальянский город Перуджа, который когда-то был одним из главных центров Этрурии. Однако его более древнее, латинское  название — «Перусия».

А вот примеры, которые российский филолог, автор работ в области истории и лингвистики Александр Драгункин приводит в своей книге  «5 сенсаций». В частности, Драгункин разбирает  этимологию слова «персона», отмечая, что оно попало в латинский язык из этрусского и изначально имело значение «маска». На мысль о том, что этруски тесно связаны с русскими, по мнению Александра Драгункина, наводит  сопоставление «персоны» с «парсуной» — устаревшим синонимом слова «портрет». Возможно, «парсуна» — это искаженное от «порисована». Тогда получается, что латинская «персона» восходит через этрусский язык к русскому «рисунку».

Фигура воина, ок. 510 г.  Копенгаген, Глиптотека Ни Карлсберг © Копенгаген, Глиптотека Ни Карлсберг / Оле Хаупт
Фигура воина, ок. 510 г.
Копенгаген, Глиптотека Ни Карлсберг
© Копенгаген, Глиптотека Ни Карлсберг / Оле Хаупт

В свете приведенных выше мнений ученых, выставка, рассказывающая о культуре этрусков имеет особенное значение для понимания истории древних славянских народов. Выставка реконструирует посредством артефактов из некрополя и данных об истории Черветери, период существования высокой культуры от возникновения (XI – VIII века до нашей эры) и до его латинизации (III – I века до нашей эры). Элегантные бронзовые предметы, как, например, лошадные упряжки ( 750-725 до н.э.), найденные в гробницах, свидетельствуют о наличии элитной группы принципов уже в VIII веке до н.э.

О вере в загробную жизнь и о культе погребения расскажут роскошные погребальные объекты захоронения Реголини – Галасси – VII век до нашей эры (послужившие поводом для создания григорианского этрусского музея в Ватикане): серебряная посуда, золотые браслеты, драгоценные предметы импорта и статуэтки плачущих женщин из букеро (типичная для этой области керамика, продукция из которой экспортировалась), изображения людей в разных позах для траурных ритуалов. Начиная с VII века до нашей эры в Этрурии производятся чисто эллинистические изделия, о чем свидетельствуют находки в гробницах аристократии.

В VI – V веках до нашей эры благородные семьи теряют свою силу в пользу республиканской структуры, что трансформирует Черветери в город-государство, ресурсы которого больше не используются для роскоши, но идут на благоустроение государственного сектора.

Пирги, приморский город в южной Этрурии, которому выставка посвящает целый раздел, был одним из самых известных святилищ древности, из которого представлены находки: ​​синяя стеклянная ваза V века до нашей эры поражает современным дизайном: женская голова полная жизненных сил, волосы разлетающиеся на ветру, золотые пластинки c надписями на пуническом и этрусском языках.

Многие вазы расписаны сценами из греческих мифов, из Коринфа и Афин: пифосы – сосуды из керамической красной глины для хранения пищевых продуктов, а таккже идрие – большие вазы с полихромной декорацией, использовавшиеся для хранения воды, и ваза причудливой формы, кажущейся вверх дном – это краснофигурный психтер (500-480 гг.. до н.э.), который использовался для охлаждения вина, сделанный мастером Дюри. Также представлены декоративные плиты и фрески, украшавших храмы, гробницы и общественные здания.

Одна из плит, под называнием "Кампана", третий квартал 6-го века до нашей эры. Париж, Лувр © (Лувр) / Эрве Левандовски
Одна из плит, под называнием “Кампана”, третий квартал 6-го века до нашей эры. Париж, Лувр © (Лувр) / Эрве Левандовски

Джованни Пьетро Кампана, чья коллекция, после ареста за растрату, была конфискована и продана (1857) Наполеону III, представляет множество открытий: плиты с именами, рельефные декорации могил и саркофаг супругов ( 530-510 до н.э.) из терракоты. Эти экспонаты впервые покинули Париж. Это один из самых известных экспонатов Лувра: чета возлежит на супружеском ложе, в свободной руке женщина держит баночку духов, из которой прыскает несколько капель в руку мужа, в соответствии с обычаями погребальных ритуалов. Супружеское ложе, использовавшееся в Греции только куртизанками и музыкантами, свидетельствует об уважении, которое имели этрусские женщин. Среди аристократических гробниц IV века до н.э., выделяется саркофаг со скульптурным изображенем Магистрата.

В III – II вв.. до нашей эры латинский занял место этрусского, став официальным языком образованных людей. Послужило этому и то, что дети римской аристократии отправлялись учиться в Черветери, и постепенно этрусская цивилизация, словно нежная роза, увядала, питая молодой росток латинского вьюнка, обвившего ее стебли.

Подробнее о выставке “Этруски и Средиземноморье. Город Черветери”

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

 

Commenta con Facebook

5 Commenti

  • Уважаемый автор!
    Однако,смело выдвигая свою гипотезу о русских корнях этруссков,необходимо отметить, что в первую очередь эти две нации объединяет влияние культуры скифов. Племена народов, живших на территории современной России, были не только бесстрашными воинами, но и прекрасными мастерами. Золотые украшения,уникальное оружие и конечно же резьба по дереву, камню и кости. Обмен товарами привел к обмену знаниями и в конце концов к возможному переселению каких то родов на Аппенинский полуостров. Кто бы ни были по происхождению этрусски, они в истории цивилизации являются народом мира и очень правильно вы подняли вопрос объединяющий Россию и Италию общими древними традициями. Желаю дальнейших творческих поисков и успехов.

  • Уважаемые читатели!
    Очень рада, что вам интересна тема моей статьи.
    Благодарю вас!

  • Вы абсолютно правы, Диана Августа Штауэр!
    В 1853 году католическая церковь запретила книги Воланского, а польские иезуиты сожгли его книги на костре. Но и этого им показалось мало, поэтому они требовали казнить учёного. Волански остался жив только благодаря вмешательству Николая I.

  • Уважаемая госпожа Штауэр!
    Вы меня заинтриговали!
    Я даже нашел фильм “Этруски-это русские”. Честно – увлекся!
    Согласен с вами! и с фильмом.
    Большинство историков уверены, что этрусские надписи не будут расшифрованы никогда. Существует даже устоявшееся выражение: “Этрусское не читается!”. Откуда такая уверенность в своей беспомощности? Вы -умница и красавица и правильно пишете!

  • English Summary

    Organised by the Azienda Speciale Palaexpo in conjunction with the Musée du Louvre-Lens, this exhibition offers visitors a unique opportunity to take a fresh look at the Etruscan civilisation, one of the most extraordinary civilisations in the ancient world.
    This is the first time that an exhibition has chosen not to address the topic in a general manner but to focus instead on a single city, Cerveteri, which occupies a leading position in terms both of size and importance in the context of relations among the peoples of the Mediterrean in ancient times. The city, which the Etruscans called Kaisraie, the Greeks Agylla and the Romans Caere, symbolises the grandeur of the Etruscan civilisation, occupying a central position in Italy and in the Mediterranean throughout the 1st millennium BC. Indeed it is no mere coincidence that Caere in the ancient world was considered “the most prosperous and heavily populated city of Etruria”, as the Greek historian Dionysius of Halicarnassus tells us. The exhibition sets out to explore almost ten centuries in the history of this ancient Italian metropolis situated only fifty kilometres from Rome, taking a look at how what were initially separate communities gradually merged to form a city, how that city facing the sea rose to become one of the leading powers in the Mediterranean, how it vied in importance with Rome itself, and how it was ultimately dominated by Rome and absorbed into the embryonic Roman Empire in the course of the 1st century BC.
    The story of Cerveteri and its inhabitants, the Cerites, is not known to us only from the Classical texts, however. It has also been slowly emerging from the soil for the past two centuries. Major archaeological digs conducted, in particular, in the 19th century revealed a staggering number of monuments and finds that fired people’s imagination and were eagerly snapped up by the world’s leading museums, in particular by the Louvre and by the Museo Etrusco di Villa Giulia. These early but now long-ago discoveries can be compared today with the results obtained by the scientific excavations conducted in the heart of the ancient city, but also in the necropolises and the area ruled by the city, in recent decades. This unprecedented comparison provides visitors for the very first time with the portrait of a city which, like Athens, Carthage and Rome, was one of the greatest and most important metropolises in the Mediterranean in ancient times. The exhibition offeres us a unique opportunity to gather, around a core of exhibits of the utmost importance from the collections of the Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia and the Museo Nazionale di Cerveteri, also the most significant works known to have come from Cerveteri but now in other major historical collections in the Old World: the Museo Gregoriano Etrusco in the Vatican, the British Museum in London, the Ny Carlsberg Glyptotek in Copenhagen and the Antikensammlung in Berlin. This will allow us to ideally reconstruct ancient environments and contexts, many of which have been dispersed in different museums since the 19th century. The Louvre’s contribution to the exhibition is truly exceptional.
    Thanks to its acquisition in 1861 of the Campana Collection consisting largely of finds from Cerveteri, the museum holds an extraordinarily rich stock of items from the city, including not only the most famous masterpieces of Etruscan art such as the Sarcophagus of the Spouses (which is on display in the exhibition, travelling outside Paris for the very first time since it entered the Louvre), but also numerous remarkable exhibits either put on public display only very recently or on public display here for the very first time since their discovery. And finally, there is material never seen before now from the recent excavations conducted by the Soprintendenza, by the CNR and by Rome Sapienza University – excavations that have revolutionised our knowledge of this metropolis of primary importance in the Mediterranean in ancient times

leave a reply

*