Print Friendly and PDF

Культурное наследие Долины Аоста: Замок Фенис.

Замок Фенис. Долина Аосты. Италия. Фотография Дианы Августы Штауэр
Замок Фенис. Долина Аосты. Италия.  Фотография Дианы Августы Штауэр
Замок Фенис. Лроина Аоста. Италия. Фотография Дианы Августы Штауэр

Средневековые замки в живописной итальянской провинции Валле д’Аоста рассыпаны, словно звезды на небосклоне.

Один из хорошо сохранившихся – замок Фенис (Fenis). Постройка, являющаяся типичным примером средневековой итальянской архитектуры, расположена в одноименном городе Фенис, на юго-западе, у подножья горы Сен-Жюльен.

В настоящее время замок является одной из самых интересных туристических достопримечательностей в этой части Италии.

Замок Фенис – комплексное сооружение, выстроенное концентрически вокруг внутреннего двора. Оригинальная крепость Аоста упоминается в исторических документах в 1242-м году, и в это время, вероятно, замок был просто окружен защитными стенами. Фортификационное строение служило поместьем семье Шаллан (Challant), феодалам Аоста.

В отличие от других замков, построенных для ведения активных военных действий и защиты войск и населения, замок Фенис не расположен на какой-либо высокой горе, а совсем наоборот, располагается на совсем маленьком холме. Этот очевидный контраст расположения с массивными и высокими стенами замка дает понять, что замок Фенис был построен больше как средство впечатлить гостей хозяина замка.

Многочисленные башни замка, стоящие плотно друг к другу смотрятся очень гармонично. Почти все они были добавлены в середине XIV века Эймоном Шаллан к донжону, построенному ранее. В плане строения – замок пятиугольный, на каждом углу установлена круглая башня, за исключением южной квадратной башни. Центральный донжон защищен двумя рядами стен со сторожевыми башенками, которые соединяются парапетом. Попасть внутрь второго круга стен можно через квадратную башню, у которой когда-то на входе была опускающаяся железная решетка.

Замок Фенис. Долина Аосты. Италия.
Замок Фенис. Долина Аосты. Италия.

Внутренний двор украшен фресками, на которых изображен Св. Георгий, побеждающий дракона, а также группа мудрецов и пророков со старинным манускриптом, на котором можно и сейчас прочесть различные афоризмы и сентенции на старофранцузском. На восточной стене изображены Благовещенье и Св. Христофор (христианский мученик). Считается, что эти фрески были созданы художником жакерийской школы (Jaquerio) около 1425-1430 гг.

На первом этаже доступны для посещения комнаты: оружейный зал, столовая, кладовая, кухня, комната для занятий и комната для сбора налогов. На втором этаже расположена часовня, с маленькой приемной рядом и Комната Графов.

Еще одним доказательством того, что замок имел целью больше поразить гостей, нежели обороняться от неприятеля, является одна из круглых башен между двумя стенами внутри замка. Как это ни странно, но в ней располагалась голубятня. А современные ворота в замок были добавлены лишь в 1920-х годах прошлого века.

История замка рождает разные споры среди ученых, и действительно, в ней есть немало белых пятен. Историки находят первые данные о Castrum Fenitii, восходящие к началу XIII века: в это время замок составляет часть родового имения Шаллан (Challant) c 1242 года, однако информация об этом остается очень неопределенной вплоть до начала правления Эймона де Шаллан (Aymon de Challant) в 1330 г.

Около 1340 г. Эймон начинает модернизацию замка. Года правления Эймона и его сына Бонифация I, с 1320 по 1420, были наиболее значимыми для становления замка.

Своего наибольшего роста замок Фенис достиг во времена, когда его хозяином был Бонифаций Шаллан. В ту пору в фортификационные владения также были включены газоны, сады и виноградники, где хозяева замка и их гости устраивали шумные торжества.

Фреска: Святой Георгий (портрет графа Шаллан) убивает дракона и спасает принцессу. Замок Фенис. Долина Аосты. Италия.
Фреска: Святой Георгий (портрет графа Шаллан) убивает дракона и спасает принцессу. Замок Фенис. Долина Аосты. Италия.

Бонифаций II, получивший замок в наследство от своего отца в 1426 г. управлял поместьем около 50 лет (до 1469 г.). Им был задуман новый план замка, но он так и не был реализован из-за споров между его сыновьями (согласно документам их было трое).

Жан (Jean), на которого отец возлагал большие надежды, женился на Катерине де Шаллан и умер, вероятно, от эпилепсии в 1446 г. Гийом (Guillaume) ненадолго пережил своего брата и погиб в 1457 году, а поместье в итоге перешло Эймону (Aymon – уже третий представитель семьи де Шаллан с таким именем). Последний управлял замком до 1468 г. После смерти всех братьев замок перешел к сыну Гийома, Умберу (Humbert), который управлял замком Фенис до 1513 г.

За все это время замок не реставрировался и не перестраивался, его стены стали немыми свидетелями угасания фамилии основателей.

Семья Шаллан владела замком и окрестными землями вплоть до конца XVII века. За все это время ремонтные работы велись от случая к случаю и были незначительны.

В 1716 г. очередной владелец замка – Жорж Франсуа (Georges François) – был вынужден продать свое наследство, чтобы покрыть долги. К сожалению, все убранство замка также было продано за долги и теперь потеряно навсегда. Сам замок был продан семье Салюче-Пезана (Saluce-Paesana) за 90 000 ливров.

Часовня в замке Фенис. На фреске: мадонна укрывает все семейство Шаллан, взяв ее членов под свою защиту.
Часовня в замке Фенис. На фреске: Мадонна укрывает все семейство Шаллан, взяв ее членов под свою защиту.

После этого замок Фенис постепенно пришел в запустение, перейдя во владение фермеров, и, как ни парадоксально, стал использоваться под нужды сельского хозяйства, превратившись в большой загон для скота, а второй этаж, где ранее находились часовня и зал заседаний – был отведен под сеновал. Оговорюсь, что Аоста достаточно про-коммунистически-настроенный регион. Вследствие чего такому использованию замка можно найти хоть какое-то логическое объяснение.

И далее замок еще 200 лет простоял в запустении. За это время полы и потолки замка превратились в руины или просто провалились. На старинных фотографиях видно: крыши строений и стены замка обвалились или вот-вот упадут.

2 сентября 1895 года замок был передан во владение итальянскому консулу в Одессе Жозефу Россе (Joseph Rosset), а уже на следующий день 3 сентября он перепродал замок государству.

В этом же году архитектор Альфредо ди Андраде (Alfredo Di Andrade) выкупил замок и начал масштабную реконструкцию. В 1935-м реставрационные работы продолжились, а интерьеры замка наполнила коллекция антикварной мебели – подлинная средневековая мебель, купленная архитектором ди Андраде на аукционах.

В настоящее время замок Фенис принадлежит администрации региона, а на территории замка расположен Вальдостанский Музей Интерьеров (Museo dell’Arredamento Valdostano), где представлена домашняя обстановка нескольких эпох и прекрасные фрески XV в.

В культуре Италии замок Фенис также был отражен в различных своих образах. О нем сняты видео сюжеты, написны картины, и разумеется, вы найдете множество сувениров с его изображением. Помимо этого замок Фенис изображён на марке Италии 1976 года.

Монета серии «Искусство Италии». Номинал монеты - 10 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 22 г, диаметр – 34 мм, тираж - 7000 штук.
Монета серии «Искусство Италии». Номинал монеты – 10 евро, драгоценный металл – серебро 925-й пробы, качество чеканки – «пруф», масса – 22 г, диаметр – 34 мм, тираж – 7000 штук.

Совсем недавно, 30 октября 2013 года монетный двор Италии отчеканил серебряную монету 925-й пробы серии «Искусство Италии» с изображением замка Фенис. Дизайнер монеты – Мариа Кармела Коланери (Maria Carmela Colaneri).

На аверсе монеты «Замок Фенис» отчеканено изображение замка. В верхней части полукругом выгравирована надпись – «REPUBBLICA ITALIANA». В нижней части монеты расположена надпись – «FENIS», а также обозначено имя дизайнера – «COLANERI».

На реверсе серебряной монеты показано изображение фрески – Святой Георгий убивает дракона. Вверху полукругом выгравировано начало названия серии монет – «ITALIA», внизу, также полукругом, расположен ее конец – «DELLE ARTI». Вверху обозначен год эмиссии «2013», а также знак монетного двора (буква «R»). Справа в две строки указан номинал монеты — «10 EURO». Думаю, многие нумизматы сегодня мечтают добавить в свою коллекцию этот редкий экземпляр.

А я, каждый раз проезжая долину Аоста, любуюсь открывающимся видом на замок Фенис.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

  • Замок издалека смотрится как сказочно-игрушечный, на фоне зеленой возвышенности, кажется каким-то “новеньким” и ненастоящим. Но поднявшись на верх, поражаешься его размерами и отличной реставрацией, как снаружи, так и внутри. Дух прошлых столетий несомненно присутствует в залах этого замка.Посетить его – это не только одно удовольствие, это долгоиграющее воспоминание о далеком прошлом

leave a reply

*