Print Friendly and PDF

MAO празднует год лошади. Выставка “Небесные лошади”.

Cavaliere corazzato e con faretra su cavallo bianco terracotta grigia, ingobbio, pigmenti stesi a freddo 28,4 x 28,3 x 11,8 cm Cina, Shaanxi Han Occidentali, II secolo a.C. Proprietà Compagnia di San Paolo
Cavaliere corazzato e con faretra su cavallo bianco terracotta grigia, ingobbio, pigmenti stesi a freddo 28,4 x 28,3 x 11,8 cm Cina, Shaanxi Han Occidentali, II secolo a.C. Proprietà Compagnia di San Paolo
Cavaliere corazzato e con faretra su cavallo bianco terracotta grigia, ingobbio, pigmenti stesi a freddo 28,4 x 28,3 x 11,8 cm
Cina, Shaanxi Han Occidentali, II secolo a.C. Proprietà Compagnia di San Paolo

Согласно восточному календарю, 2014 – год лошади. И в связи с этим, как дань уважения к этому существу, 20 ноября 2014 года в Музее искусства Востока в Турине открывается выставка “Небесные Лошади”, изображения лошадей и всадников в древнем Китае.

Обратимся к древнекитайской философии. В рамках ее представлений время на небесах и на земле течет по разному. Поэтому для обозначения времени использовались земные и небесные знаки. Символ Небеcного состояния времени наступающего года «Дерево» несет с собой свойства одноименного первоэлемента: управляющее направление восток, характеризующий цвет сине-зеленый, присутствие этого элемента означает наличие жизненных сил. Все знаки земной ветви является порождением небесных стволов – так “Лошадь” наследует признаки ствола элемента «Огонь» в стадии «ЯН» и, кроме того, еще и лучшие качества земной лошади (сила, выносливость стремительность и ум).

Выставка “Небесные лошади”. Музей искусства Востока, Турин.

Лошади были символом могущественного социального статуса для китайской элиты всех времен, а также одним из наиболее представленных в искусстве императорского Китая объектов. Время текло… и образ лошади – символизировавший благородство, элегантность, скорость и мощь,  обогатился еще и  сверхъестественными значениями, доказательства чему исследователи находят на страницах легендарных исторических источников. Среди наиболее известных из древнекитайских мифов является тот, что описывает “небесных лошадей,” особенных лошадей, способных нести тех, кто ехал по земле бессмертных.

Выставка представит сорок пять произведений искусства из фондов музея и частных коллекций Турина. Посетив эту выставку вам удастся исследовать значение фигур лошадей в искусстве и культуре Древнего Китая; вы увидите захватывающие погребальные статуи в периода от династии Хань (206 до н.э. – 220 г. до н.э.) до династии Танг (618-907 н.э.), архаические атрибуты и колесницы (XI век до н.э. -.. II век н.э.), рельефы и расписную керамику (II век до н.э. -.. с н.э.). Основу экспозиции составляют окрашеные и застекленные терракотовые скульптуры самих лошадей или же в динамичной взаимосвязи с рыцарем, красочные и обогащенные деталями  разного назначения, так, чтобы изображение вызвало восхищение и казалось реалистичным для представителей той эпохи.

Выставка разделена на семь разделов, которые соответствуют различным темам: война, торговля, отдых, вплоть до развития форм между периодами Хань и Танг. Есть много исторически-культурных аспектов, которые переплетаются на этом пути. Например, по состоянию на конец четвертого века до нашей эры, утверждение кавалерии, что явилось основополагающим моментом для создания империи. Также открытие “Шелкового пути” в период правления династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.), который был главным двигателем поиска самых выносливых и мощных лошадей в западных регионах.

Выставка “Небесные лошади”. Музей искусства Востока, Турин.

Оказало свое влияние и распространение видов спорта, таких как конное поло в VII – VIII веках. Наконец, технико- конструкторские достижения, делавшие фигуры более пластичными, начиная от стилизации эпохи от Хань до  Танг, когда в моде было идеализировать натурализм, посредством элегантности, что сделало китайское искусство того периода сродни изобразительному искусству “средневековья” в шестом веке.

Помимо выставки, я непременно советую посетить вам и основную экспозицию. Интересно и само местонахождение МАО: музей размещен в резиденции 17 века и состоит из различных отделов, представляющих искусство древнего Китая, Японии, Индии, Гималаев и стран Ислама. 

Статуи будды, индийские божества, искусство танка, снаряжение и доспехи самураев, книги тибетских монахов, изделия из дерева, керамики и бронзы будут инетерсны не только специалистам в этой области, но и любому туристу решившему посвятить время осмотру музея.

Выставка “Небесные лошади”. Музей искусства Востока, Турин.

Замечу, что для Италии не характерны такие огромные музеи как Эрмитаж или Лувр. И в принципе искусству далеких восточных стран тесно в стране, где так много древне-римского, этрусского наследия, подленников Леонардо да Винчи и дворцов эпохи Савойских королей…

Однако и в этой стране, конечно же есть интерес к восточному искусству. И именно группе специалистов- ученых изучавших в Турине искусство стран древнего востока принадлежит идея создания музея.

Нитью, объединяющей экспонаты музея является создание и развитие религиозного течения – буддизм.

 Одной из наиболее ценных частей коллекции музея является искусство Гандхары, которое самым непосредственным образом связано с созданием религиозного течения буддизма в начале нашей эры. Гандхара являлась исторической областью и названием древнего царства, простиравшегося от современного восточного Афганистана до северо-западного Пакистана.

Школа искусства Гандхары процветала на северо-западе Индии и в восточном Афганистане в период между I веком до нашей эры и VII веком нашей эры. В период между VI и V веками до нашей эры во время правления персидской династии Гандхара впитала в себя индийское и средиземноморское влияния в искусстве и культуре. Поэтому искусство Гандхары рассматривают как искусство слияния цивилизаций.

Лично я, посетив “МАО”, зарядилась позитивной энергией на целый день и поэтому решила написать эту статью как благодарность руководителю музея за организацию визита. 

В заключении упомяну, что особый интерес представляет собой каталог выставки, рассказывающей не только об артефактах, но и об анатомии лошади, написан Марко Гулильминотти Тривел  (Специалист МАО по Восточной Азии) при содействии с Доменико Бергеро  (директор специального образовательного учреждения Ветеринарного университета Турина).

Музей искусства Востока в Турине,
Via San Domenico 11
С 21 ноября 2014 года по 22 февраля 2015
Диана Августа Штауэр

Commenta con Facebook

leave a reply

*