Print Friendly and PDF

Королевский охотничий дворец Ступиниджи: возрождение прекрасного

Охотничий дворец Ступиниджи.
Королевский охотничий дворец Ступиниджи, предместье Турина.
Гравюра Доменико Ландини по рисунку Марко Николозино. Собрание XII видов окрестностей Турина. Часть II из XII внутренних видов указанного города, Турина, Рейченд 1824.
Коллекция Симеом D 373. Исторический архив города Турина.

 

Великолепный дворец, сравнимый с Версалем, в какой-то глуши… Подобные слухи ходили о Савойской резиденции Ступиниджи при дворе Екатерины II. Императрица не желала покидать империю любопытства ради. Однако молодое поколение было более склонно и к странствиям и к любопытству.

Королевский охотничий дворец Ступиниджи, предместье Турина.
Литография Деметрио Феста по рисунку Энрико Гонин, 1835.
Коллекция Симеом D 831. Исторический архив города Турина.

Прошло много лет, и немало исторических событий успело произойти в стенах дворца Ступиниджи. Именно здесь савойская принцесса Мария Тереза (дочь Викторио Амедео III) отпраздновала заключение брака с графом д’Артуа Филиппом, братом Людовика XVI и будущим королем Франции Карлом Х в 1773 году. По случаю великих празднеств, главный купол замка украсила роскошная люстра.

В том же году в Петербурге торжественно отмечалось совершеннолетие Павла Петровича – ему накануне исполнилось девятнадцать лет – и одновременно праздновалась его свадьба с восемнадцатилетней Гессен-Дармштадтской принцессой Вильгельминой, ставшей в России Великой княгиней Натальей Алексеевной. И девять лет спустя, в 1782 году, вместе с супругой, цесаревич Павел, приняв приглашение савойской королевской семьи посетить охотничьи угодья близ Турина, впервые посещает одну из загородных резиденций – охотничий дворец Ступиниджи.

Королевский охотничий дворец Ступиниджи. Панорамный обзор сверху

Так, при подьезде ко дворцу, взору будущего императора России открываются просторы, полные дичи. И вправду, здешние леса славятся присутствием оленей, лис, белок, куниц, зайцев, ласок, цапель, которых то и дело видно с дороги. Его высочеству докладывают, что в Средние века в Ступиниджи стоял замок Кастельвеккио, принадлежавший принцам Акайя — одной из ветвей Савойского дома. В 1493 году замок купил маркиз Орландо Паллавичино по прозвищу “Прекрасный”. В 1563 году он перешел в собственность герцога Савойского Эммануеля Филиберто, что совпало с переводом столицы герцогства из Гамбери в Турин. Последний подарил замок Ордену святых Мориса и Лазаря. В конце XVII века герцогство Савой унаследовал Витторио Амедео II, в 1713 году по Утрехтскому договору получивший отнятую у Испании Сицилию вместе с королевским титулом. Позже Сицилия была отдана в дань политическим играм того времени, а взамен Витторио Амедео получил Сардинию и стал именоваться королем Сардинским.

Однако, Павел Петрович уже успел понять, что Савойских правителей интересовало не только расширение своих владений посредством войн или же династических альянсов, но и развлечения были им далеко не чужды. И подтверждением того был тот самый дворец Ступинджи, символизировавший единство двух столь любимых королевскими особами увлечений: охоты и искусства.

В 1729 году Витторио Амадео окончательно осознал, что истинный любитель охоты его уровня не может обойтись без достойного охотничьего замка, поручив его проектирование своему фавориту Ювара, который уже успел завоевать полное доверие короля и наслаждался неограниченной свободой творчества и возможностью привлекать к работе специалистов из любого места без всяких ограничений. Имея такое право, Ювара выписал целую команду декораторов, в основном из Венеции, прежде всего для оформления интерьера.

Планировка дворца Ступиниджи поразила цесаревича. Он смотрел на изогнутые очертания фасада с обширным парадным двором, оценив и прихотливость общего силуэта постройки. Впрочем, и на строительство дворцов в Петербурге приглашали итальянцев, справедливо подумал он. В центре комплекса, поразившего динамизмом своей структуры, распологалось главное здание с танцевальным залом, увенчанным большим куполом. Над ним-то и возвышалась видимая издалека бронзовая фигура оленя (творение скульптора Франческо Ладатте), сама по себе говорившая об охотничьем назначении дворца.

Многое изменилось с тех пор: сейчас охотничий дворец Ступиниджи – Музей искусства и мебели. Музей открыт лишь на половину, так как уже несколько лет здесь идет масштабная реставрация, о которой немало писали в прессе.

В своей книге “ Ступиниджи: подготовка к возрождению” Джовани Занетти иллюстрирует одно из достижений реставрационных работ: бесценная люстра из хрусталя и бронзы, украсившая дворец по случаю свадебы Марии Терезы ди Свойя (1773 г.), нуждалась в помощи специалистов. Отреставрированный предмет гордости дворца был возвращен на свое историческое место и снова украшает бальный зал дворца.

Работать реставраторам пришлось немало: точные движения маленьких кисточек проделали путь и в самую высь – под центральный купол, и в небольшие (по сравнению с бальным залом) китайский и игровой заллы с райскими птицами, зал перспектив, салон зеркал, спальни и столовые.

Как художник, я понимаю, что сложность работы реставратора в том, что нужно восстановить утраченное, при этом насколько возможно стараясь сохранить каждый миллиметр оригинальной росписи убранств. И для этого нужна практически ювелирная точность. Так, например,  реставраторам удалось восстановить настенные и потолочные росписи дворца на охотничью тематику, выполненые братьями Доменико и Джузеппе Валериани из Венеции. Весьма сложна в работе была и реставрация росписи основного купола, где изображена богиня Диана, отправляющаяся на охоту.

Королевские покои заново возрожденны благодаря кропотливому труду специалистов – реставраторов. Их внутренняя отделка и обстановка восстановлена почти полностью. Для восполнения незначительных утрат была использована мебель из других дворцов Савойского дома: Монкальери и Венариа Реале.

Уникальные шедевры выдающихся краснодеревщиков: Джузеппе Мария Бонзаниго, Пьетро Пиффетти и Луиджи Принотти –гордость музея. Экспонаты были бережно упакованы на время покрасочных работ и вновь наполнили грацией и изяществом комнаты дворца. Также среди экспонатов музея выделяются охотничьи скульптуры в исполнении Джованни Баттиста Бернеро.

Дворец богат и шедеврами живописи: здесь хранятся живописные полотна венецианских мастеров Джузеппе и Доменико Валериани, Гаетано Перего и Христиана Вехрлейна, венского художника, сына Адама Вехрлейна, хранителя картинной галереи в Турине. Кроме того, в музее представлено 89 живописных портретов представителей Савойского дома и их союзников. Здесь же находятся пастели швейцарского живописца Жана Этьена Лиотара.

Побывав в возрожденной жемчужине архитектуры, я до сих пор поражаюсь, как прекрасно и гениально построен дворец! Действительно, в основу строительства загородного охотничьего дворца Ступиниджи была положена идея создания ансамбля, в котором бы ландшафт, парк и строения соединялись друг с другом с помощью осей, причем строения находились бы в центре, то есть в точке их пересечения. От овального главного здания отходят четыре жилых крыла, образуя косой крест. Последние жилые корпуса дополнены боковыми пристройками и флигелями, к которым проложены дорожки, ведущие в лес на охоту.

Все в этом здании продумано архитектором с присущей ему тягой к грандиозности: и широкая пологая лестница, соединенная с центральным Торжественным залом через три портала с круглыми арками, и расположеные напротив них двери для выхода в парк с зелеными насаждениями, которые гармонично объединяют красоту флоры с архиектурным изяществом.

Покидая дворец, я обернулась. Мне хотелось долго рассматривать балюстраду центральной части строения, украшенную вазами, декорированными скульптурными головами охотничьих собак и охотничьими трофеями. Я пообещала себе, что еще обязательно вернусь сюда на охоту за прекрасными впечатлениями.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

 

 

Commenta con Facebook

3 Commenti

  • Дворцы и замки всегда поражали меня своим историческим наследием, архитектурным величием, каменной импозантностью, загадочностью, кулуарными интригами и тайнами. Спасибо автору за красивое путешествие по Королевскому дворцу Ступиниджи и за удавшуюся охоту за впечатлениями! Жаль, что нельзя переместиться во времени по-настоящему и оказаться в XVII-XVIII веке…

  • Congratulations, Diana Avgusta Stauer!
    Great interesting article.
    Good luck!

  • Большое спасибо.Очень интересно и увлекательно. Я никогда об этом не читал и даже не слышал. Как хочется там побывать и почему-то посмотреть люстру.

leave a reply

*