Мягкой поступью прекрасной нимфы, если бы стиль рококо можно было персонифицировать, привнеся с собою интимную атмосферу в дворцовые и аристократические интерьеры гостиных и будуаров, параллельно с воцарением Людовика XV, во Франции воцарился стиль рококо.
Однако, в отличие от Людовика XV, рококо вскоре совершенно мирно завоевал и другие страны, распространяя свои владения на Англию и Германию, Италию и Россию. Однако, нельзя сказать, что мода на барокко в одночасье утратила свой статус. Напротив, словно вьюнок, рококо начал обвивать укоренившийся стиль и, как видно, этот симбиоз пошел обоим на пользу. Смягчив помпезность барокко, новый стиль создавался как соединение разных влияний, включая экзотический китайский рисунок, мотивы рокайля, основанные на выложенных раковинами гротах, а также причудливые арабески и гротески, ставшие популярными благодаря творчеству Жана Берена.
Интересно, что центром формирования нового стиля становятся салоны частных домов, где их хозяйки создают новый аристократический образ и стиль жизни со своими правилами поведения и своим искусством. Обновленное, легкое, изящное, галантное искусство, было призванно обеспечить вечный праздник, уподобленный маскараду, жизни светских аристократических салонов, словно эхо отыгрывая модные направления, которые диктовались главными фаворитами короля: маркизой де Помпадур, мадам Дюбарри и Марией Лещинской.
Женщина, её образ, её капризы, её требования – вот что легло в основу нового стиля. Поэтому главные особенности рококо определяют декор и обстановку будуаров, насыщенных произведениями декоративно-прикладного искусства, а также одежду, галантные манеры и новые требования этикета. Современники стиля констатировали, что теперь любимая тема художников – нежность, игра, легкая фривольность, отражения сиюминутности жизни. Эстетизируется как бы не сама жизнь, а лишь её мгновения, причём, наиболее приятные.
Искусствоведы признают, что характерной особенностью расцвета стиля рококо стало особое внимание к женщине. Есть исторические свидетельства о том, что великосветские красавицы задавали тон в общении, были центром модных салонов, вызывали поклонение и общую любовь.
Все это сопровождалось созданием комфорта для прекрасного пола: удобной мебели, кресел и диванов, на которых можно было расположиться с учетом характерных для того времени, пышных платьев. Соответственно, в интерьере появляются новые предметы мебели: диваны из нескольких соединенных вместе кресел (канапе), шезлонги и бертеры (удобные, глубокие кресла), а также секретеры с множеством потайных ящиков и откидной столешницей. И, разумеется, зеркала, зеркала, зеркала. Вспомним, к примеру, Зеркальную галерею в Версале.
Из уст заказчиц моды и стиля в это время слышатся пожелания: «комфорта» и «изящества». Для удовлетворения таковых потребностей декораторами, нашедшими вдохновение в китайском стиле, активно используются различные ширмы, гобелены с изображением цветов и птиц, а также аквариумы с живыми рыбками.
Интерьеры комнат этого периода поражают невероятной роскошью. Излюбленная форма залов – овал. Большое количество зеркал и картин, заключенных в причудливо орнаментированные рамы, включается в декор интерьера и разнообразит поверхность стен. Во всех его элементах используются самые дорогие и экзотические материалы: экзотические породы дерева, мрамор, бронза, золото, фарфор, шёлк, гобелен.
Но, разумеется, ни одна фаворитка короля не смогла бы повлиять на развитие истории и искусства так, как это удалось Великой Императрице России Елизавете Петровне.
Влияние французского и итальянского искусства на русское искусство начало усиливаться еще в годы правления Анны Иоанновны, а при Елизавете Петровне в России сложился своеобразный художественный стиль, известный как “елизаветинское рококо”.
Мне было любопытно прочитать заметки польского историка К. Валишевского, описывавшего “царство женщин”, добровольно установленное в России и продолжавшееся почти три четверти века. Валишевский справедливо указывал на то, что это уникальное явление для Европы. И, разумеется, способствовало особому романтизму эпохи. “При Елизавете Россия вздохнула свободней, так как западноевропейские нововведения сочетались с традиционным русским благочестием, привычным укладом жизни… совсем не так, как было при Петре или при Анне… Это сочетание прежних наклонностей и новых потребностей, старых привычек и новой французской моды породило взрыв радости и благодарности”.
Действительно, в это время, когда по словам В. Ключевского, “никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставило по себе такого приятного воспоминания”, нравы и быт елизаветинского двора напоминают французский королевский двор Людовика XV.
Можно сказать, что в елизаветинском рококо в экстерьере зданий и сооружений (особенно в дворцовых постройках) хорошо просматриваются элементы Возрождения и барокко, что напоминает стиль Людовика XIV, а в интерьерах, мебели, произведениях декоративно-прикладного искусства – рококо в его французском варианте (стиль Людовика XV).
“Прекрасная Елисаветъ” – свободно изъяснялась по-французски, знала итальянский, немного по-немецки, любила театр, музыку и маскарады на манер Версаля.
Просвещенная императрица дает новый импульс развития науке и искусству. В Петербурге и Царском селе строятся знаменитые Петергофский, Царскосельский, Зимний, Воронцовский, Строгановский дворцы, в отделке которых применяется много золочёного дерева в стиле рококо, лепных узоров, искусно расписанных плафонов, блестящих паркетов, отражающихся в зеркалах.
В 1757 г. И. Шувалов открывает в Петербурге Академию художеств, в Москве открывается МГУ, в 1746 г. Д. Виноградов разгадывает секрет фарфора, и под Петербургом разворачивается производство фарфоровых изделий на отечественном сырье, в 1752 г. М. Ломоносов получает “привилегию” на открытие Усть-Рудицкой фабрики по производству цветного стекла, которое идёт на изготовление мозаик, витражей, посуды, ваз. Очевидно, рококо пришлось Елизавете по душе, и потому вновь создаваемые интерьеры и мебель дворцовых помещений имеют обильную и изысканную рокайльную орнаментику.
К сожалению, русской мебели этого периода сохранилось весьма незначительное количество. Стулья и кресла опираются на характерные изогнутые ножки-кабриоли, как бы вырастающие из рамы сиденья. По оси ножек идут жгутики, которые у самой рамы сидения охватывают резную раковину с выступающим глазком или букетом цветов. Боковые стойки спинки слегка изогнуты, а ее верхняя часть обычно украшается резьбой. Локотники также профилируются, украшаются резными жгутиками и ленточками и часто имеют мягкую обивку.
Мебель не всегда полностью золотится. Иногда золоченый резной орнамент имеет зеленый или коричневый фон. Сохранились некоторые образцы стульев, а также шкафчиков, столиков и рам зеркал, окрашенные в белый или другие светлые цветные тона, на фоне которых шла роспись в виде незабудок, роз, веточек, переплетенных рокайльными завитками, которые к тому же иногда золотились.
Большой популярностью пользуется пришедший из Франции тип мебели, который получил в России название пузатого комода, украшенный набором из розового дерева и стоящий на высоких изогнутых ножках-кабриолях. В елизаветинском рококо для изготовления мебели дуб уже не применяется. Вместо него используется древесина липы и бёрезы.
Впрочем, сравнивая французский и русский стиль рококо, я бы сказала, что в России он принял более обобщенный вид, образуя изящные меланжи с барокко и ренессансом. И во многом этому способствовала сама натура императрицы. Она стремилась брать то, что хорошо и уместно из любых источников: будь то французская мебель, купленная у Французских послов или же приглашение европейских художников для изображения портретов ее величества.
“Беспечная, остроумная, насмешливая, казалось, Елизавета родилась для Франции и заслужила прозвание искры Петра Великого”. Императрица поощряла искусство, окружала себя артистами, художниками и справедливо заслужила любовь современников и признание истории. “Петр дал нам науку, его дочь привила нам вкус”, – говорили современники.
И судя по историческим свидетельствам, главная партия в политических операх восемнадцатого века отдавалась женщинам: мадам Де Помпадур запомнилась как капризами манипулировавшая королем Франции, а Императрица Елизавета капризами не только возводила дворцы, но и возглавила просвещение и развитие культуры России.
Diana Avgusta Stauer
4 Commenti
Уважаемая Диана Августа Штауэр,
Мне очень нравится читать ваши статьи, особенно про Россию!
Большое вам спасибо!
Да, видел Ваши картины – поразительно… Очень красиво.
Хотелось бы почитать Ваши книги. Очень радует, что благодаря Вам в иностранном издании появилась Русская секция!
Удачи Вам в творчестве.
Мне очень нравится, уважаемая автор, Диана Августа, Ваш стиль изложения. Для меня это как музыка – начинает работать воображение и, из дня сегодняшнего, погружаешься атмосферу 18 века,а всем известно, что отвлечение благотворно. Кроме того,Ваша статья бесспорно полезна еще и большинству, знающему разницу между проархитектурными стилями (романский, готика, классицизм…), но не угадывающими разницы в борокко и рококо.
Спасибо, рада всему Вашиму творчеству. Наилучшие пожелания!
I rather liked the interesting and specific research about Rococo of this article.
Дорогая Диана Августа Штауэр,
Я так люблю дворцы Петербурга! Вы правы, женскому глазу приятно созерцание прекрасного. Интересная статья, красивые иллюстрации.
Очень неожиданно, что вы не только прекрасно пишите, но и рисуете. Посетила ваш сайт – очень красиво.
Желаю вам удачи и дальнийших творческих успехов!
Татьяна