Print Friendly and PDF

“Растреллиевский” стиль в Монументальном Наследии России

Франческо Бартоломео Растрелли. Художник Лукас Конрад Пфанцель 1750-1760 годы
Франческо Бартоломео Растрелли. Художник Лукас Конрад Пфанцель 1750-1760 годы

Из исторических источников известно, что, используя опыт иностранцев, императрица Елизавета II, прежде чем назначить кого-либо на государственную должность, интересовалась, нельзя ли заменить иностранца русским. Но вот Бартоломео Франческо, или Варфоломей Варфоломеевич на русский манер, Растрелли (1700–1771) был абсолютно незаменим. И именно его именем в российской истории искусства называется особый архетиктурно-интерьерный “расстреллиевский” стиль, объединивший многие стили, формы и приемы. На мой взгляд, стиль Растрелли правильнее было бы называть “монументальным рококо”.

Рассматривая Петербургские дворцы – творения архитектора, не сложно убедиться в гении мастера. С присущей архитектору изящной манерой соединять элементы различных структур, он придал формам елизаветинских рокайлей подлинную монументальность и сумел привнести в рококо конструктивное начало, что само по себе кажется невозможным. Ведь если вспомнить, рококо – это скорее стиль интерьеров и ему практически чужды архетиктурные воплощения в виде строений. Вот именно такое чудесное преобразование на стыке барокко и рококо, с вкраплениями ренессанса, стиль получил в России.

Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1742-1744

В середине XVIII в. с невиданным ранее размахом начались строительные работы в Петербурге, Петергофе и Царском Селе. Выразителем нового стиля стал назначенный в 1732 г. на должность обер-архитектора Франческо Бартоломмео Растрелли Младший (1700-1771), сын скульптора и архитектора аннинского времени Б. К. Растрелли Старшего. Растрелли Младший, итальянец, родился в Париже, где при дворе Людовика XIV работал его отец. В 1716 г. вместе с отцом приехал в Петербург, затем учился во Франции. В Париже Растрелли-сын усвоил эстетику “Большого стиля” Людовика XIV – французского Классицизма, лишь в небольшой степени включавшего элементы Барокко. В то же время известно, что в 1741-1742 и 1745 гг. зодчий был в Москве и изучал древнерусскую архитектуру. В Европе в это время господствует стиль Рококо. В дальнейшем Растрелли будет в своем творчестве успешно сочетать все эти элементы.

В Летнем дворце Елизаветы Петровны в Петербурге (1741-1744) Растрелли следует “французской схеме” – композиции из трех ризалитов с двором курдонером. Декор включает как французские, рокайльные, так и итальянские элементы. Но склонность архитектора “к богатой полихромии, позолоте и растительному орнаменту… самая цветистость и узорчатость… тот факт, что в эпоху господства рокайльного орнамента мастер проявляет такое увлечение именно растительными мотивами, столь популярными в русском народном узоре XVII-ХVIII вв., все это красноречиво свидетельствует о том, как глубоко Растрелли впитал в себя своеобразие русского народного творчества”.

Вид Екатерининского дворца в Царском Селе со стороны парадного двора и циркумференций. Гравюра П.А. Артемьева, Е.Т. Внукова и Н. Челнакова с оригинала М.И. Махаева. 1761

Это проявилось в стремлении к пространственному размаху архитектурного ансамбля, применении характерных для русского зодчества колоколен, глав, крылец, тонких колонок, увлечении расцветкой стен, позолотой, растительными мотивами в декоре.

Ф. Б. Растрелли – автор Воронцовского (1746) и Строгановского (1750-1754) дворцов в Петербурге. Императрица Елизавета требовала возводить вместо башенных церквей, принятых в петровскую эпоху, традиционные пятиглавые. Поэтому, перестраивая и расширяя Большой Петергофский дворец (1747-1752), Растрелли вынужден был нарушить симметрию “французской схемы” и изменить церковный корпус, сделав его пятиглавым, в отличие от противоположного одноглавого, “гербового”.

Однако целостность зданию придают общее барочное ощущение формы куполов и пространственность композиции. Еще одна интересная тенденция “елизаветинского стиля” – монументализация рокайльного декора.

Тот же принцип использовал архитектор Растрелли в оформлении фасадов Большого Царскосельского (1752-1756) и Зимнего дворца в Петербурге (1754-1762). Общая планировка, композиция фасадов и анфиладный принцип расположения помещений в обоих дворцах следуют принципам французского Классицизма “Большого стиля” эпохи Людовика XIV. Растрелли, конечно, помнил Версаль, и многие детали этого архитектурного шедевра повторены в его постройках – зрительное колебание плоскости стены с помощью раскреповок, сдвоенных колонн, слегка выступающих ризалитов, вазы и статуи с балюстрадой на кровле. Компактность плана, монолитность не позволяют отнести эти постройки Растрелли к стилю Барокко. Примечателен декор: огромные рокайли и типично растреллиевские асимметричные картуши, иногда соединенные с львиными масками. С огромными “гребешками” по краям они похожи не то на какие-то чудища, не то на деформированные раковины, существенно отличающиеся от итальянских и французских прототипов.

Зимний дворец. 1754 – 1762, архитектор Б. Ф. Растрелли. Санкт-Петербург, Россия

Несмотря на общую пышность и тяжеловесность декора, особенно ощутимые в Царскосельском дворце, Растрелли последовательно использует классицистический принцип формообразования: тему с вариациями. Его последствия парадоксально создают барочное впечатление.

Все приемы Растрелли двойственны. Собранные на углах здания в пучок колонны или пилястры принадлежат разным пространственным планам, одновременно фону и выступающему ризалиту, такой же сдвиг имеют горизонтальные членения – карнизы, тяги. Все они кажутся вариациями одной темы. На фасадах Зимнего дворца Растрелли применил 12 типов оконных проемов, имеющих 22 типа обрамлений, дополненных 32 типами скульптурного декора. Элементы повторяются, но каждый раз в новых сочетаниях.

Петродворец  (центральная часть; 1714—25, архитекторы И. Ф. Браунштейн, М. Г. Земцов, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти; перестроен в 1747—52, архитектор В. В. Растрелли) и Большой каскад с гротом [архитекторы И. Ф. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, Н. Микетти (1714—21), архитекторы Т. Усов, И. А. Мордвинов (1726—29) и др.; скульпторы Б. К. Растрелли и др.]. Вид со стороны Нижнего парка.
Закрытие Фонтанов. Фото И.Литвяк
В интерьерах Растрелли использует классический ордер, но сознательно смешивает обрамляющие и заполняющие элементы, что создает впечатление непрерывной трансформации, движения в пространстве. Свой контрапунктический принцип Растрелли гениально воплотил в Смольном соборе. Монастырь на месте бывшего Смоляного двора императрица Елизавета задумала строить в 1744 г., надеясь удалиться в него под старость. Он возводился в течение пятнадцати лет, но так и не был завершен. Воскресенский собор монастыря строил сам Растрелли (1745-1757). Взяв за основу древнерусское пятиглавие, что видно в предварительно изготовленном деревянном макете, Растрелли затем смело изменил проект и почти вплотную придвинул боковые башни к центральному куполу.

В результате возник новый образ столпообразного, башенного храма, проникнутого неудержимой динамикой, стремлением ввысь. Но вершиной этого движения, по замыслу архитектора, должна была стать огромная колокольня (ее возвести не удалось). Зрительный центр ансамбля оказывался смещенным относительно собора, как в древнерусских монастырях. Воскресенский собор Смольного монастыря по своему величию сравнивают с фугами И. С. Баха.

“Вернее было бы сказать, что Рококо как архитектурный стиль создал Растрелли… Его произведения доказывают, что Рококо может быть монументальным, крупномасштабным, пластичным и массивным. Динамичность же, которую находят в обоих стилях (Барокко и Рококо), не одна и та же. Динамика Барокко – в резких контрастах, Рококо – в вариационности и моторности… Растрелли создатель стиля и правильнее по нему мерить других”. Растрелли – Бах, Гайдн и Моцарт одновременно. Вариационный принцип проявлялся и в организации работ.

Собор Смольного монастыря Ф.Б. Растрелли. 1748—1764

Поразительно, но Растрелли все рисовал сам: лепнину, вазы, орнаменты наборного паркета, изразцовые печи (которые так и называли “растреллиевскими”), решетки ворот и окон, светильники и дверные ручки. Но обычно мастер только задавал тему, набрасывал несколько рокайльных мотивов, как бы подсказывая своим помощникам возможности дальнейших вариаций. По этим рисункам работали “резные мастера” И. Ф. Дункер, Л. Роллан, Н. – Ф. Жилле. Живописцами – декораторами были итальянцы Дж. Валериани, П. Градицци, А. Карбони, А. Перезинотти, А. Урбани, Ф. Фонтебассо, К. Цукки.

Со сменой власти, изменилась и жизнь архитектора. Он вышел в отставку, перестал получать заказы. В 1764 отделывал бироновские дворцы в Митаве и Руентале. В 1762 и 1767 наезжал в Италию в надежде улучшить свои дела (в том числе путем вывоза картин итальянских художников для продажи в Россию).

 Умер Растрелли в Петербурге в 1771.

Значение растреллиевского стиля для развития российской культуры неоценимо. И сегодня творения мастера пленяют красотой гостей и жителей Северной Столицы. А в городе Пушкин есть небольшой памятник – это бюст Растрелли, установленный в благодарность за создание прекрасных зданий, сформировавших наследие российской культуры.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

2 Commenti

leave a reply