Print Friendly and PDF

“Тропы”: незабываемое путешествие через пустыни Австралии

"Тропы". Актриса Миа Васиковска и автор Робин Дэвидсон
"Тропы". Актриса Миа Васиковска и автор Робин Дэвидсон
“Тропы”. Актриса Миа Васиковска и автор Робин Дэвидсон

Среди немногих, еще до официальной премьеры в США (23 мая 2014 года) и России (31 июля 2014 года), я уже посмотрела прекрасный фильм “Тропы” о Робин Дэвидсон, снятый по ее книге “Путешествия никогда не кончаются”, и хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями.

Честно скажу, что в героине сюжета я узнала свои детские мечты и вспомнила о своих путешествиях по Австралии и другим странам мира, что, признаться, было незабываемым переживанием и опытом. Как и в случае Роберт Дэвидсон, с детства приключенческую жизнь для меня идеализировал в своих рассказах мой собственный отец, рассказывая о дальних странах и о своих ближних и дальних путешествиях. Он читал мне истории о первооткрывателях, и мы часто мечтали вместе о далекой Бразильской Амазонке, непокорном Тихом океане, или об оранжевых барханах пустыни Виктория.

Вкратце расскажу вам сюжет, основанный на реальной истории: Робин Дэвидсон (Миа Васиковска) – молодая девушка, которая несмотря на кажущуюся нереальной мечту, все же добилась ее исполнения. А мечтала она об уединенном путешествии с четырьмя верблюдами и собакой, через пустыни Центральной Австралии.

Кадр из фильма "Тропы". Путешествие с верблюдами и собакой Дигити.
Кадр из фильма “Тропы”. Путешествие с верблюдами и собакой Дигити.

Вот как описывает это сама путешественница Робин Дэвидсон в своей книге: “Суть моей бредовой идеи состояла в том, чтобы раздобыть диких верблюдов, приучить их носить груз и отправиться во внутренние пустынные районы Австралии. Одичавшие верблюды, как я знала, в изобилии водились в кустарниковых зарослях вокруг Алис-Спрингса. Верблюдов завезли в Австралию вместе с погонщиками из Афганистана и Северной Индии в 1850 году; в те времена с помощью верблюдов исследовали малодоступные районы, перевозили продовольствие, прокладывали телеграфные линии и строили железные дороги, в результате чего верблюды в конце концов стали не нужны. Тогда обескураженные афганцы отпустили их на волю и попытались найти другую работу. Это оказалось нелегко, так как погонщики верблюдов только и умели, что погонять верблюдов, а правительство не очень-то шло им навстречу. Верблюдам повезло больше, чем их хозяевам: им очень подошли австралийский климат и австралийская растительность, верблюды благоденствовали, и поголовье их росло, так что сейчас примерно десять тысяч диких верблюдов бродят по стране, досаждают скотоводам, из-за чего те берутся за ружья, и даже, как считают некоторые экологи, грозят уничтожением определенным видам растений, пришедшимся им особенно по вкусу. У австралийских верблюдов нет естественных врагов, кроме человека, они практически ничем никогда не болеют и считаются самыми выносливыми в мире”.

Чтобы проделать этот путь в 1700 миль через всю Австралию, ей пришлось провести два года в городке Алис-Спрингс, где ценой многих лишений и тяжкого труда она добилась возможности осуществить задуманное.

Фильм показывает также потиверечивые черты современной Австралии – проблемы коренного населения, состояние окружающей среды, и в тоже время радушие жителей глубинки, у которых находит приют во время изматывающего путешествия героиня.

“Я собиралась остановиться у реки и пожить среди аборигенов, пока не подыщу работу и пристанище, но предсказатели судьбы из числа моих попутчиков в поезде уверяли, что это самоубийство. Все как один – запойные пьяницы; мужчины и женщины с потухшими глазами, с коричневыми каменными лицами, изрезанными морщинами; официанты в смокингах, поглощавшие не меньше спиртного, чем подносили клиентам, – все твердили, чтобы я думать об этом забыла. Чернокожие откровенно считались врагами. Грязными ленивыми животными. С подозрительным жаром мне постоянно рассказывали, как молоденькие белые девушки, ничего не подозревая, отправлялись вечером погулять по берегу реки Тодд, где их постигала участь куда страшнее смерти. Это была единственная тема, вызывавшая всеобщий интерес. Дома я слышала и другие истории, например как однажды утром в Алисе в сточной канаве нашли молодого черного парня, вымазанного с ног до головы белой краской. В любом городе, где жители обычно в глаза не видели аборигенов и тем более не разговаривали ни с одним из них, какой-нибудь прохожий способен долго, с невероятным презрением рассказывать, как аборигены выглядят, какие они ленивые и бестолковые. Это заслуга прежде всего прессы, так как на страницах газет, где почему-либо пишется об аборигенах, почти всегда фигурирует стандартный образ грязного пьянчуги из каменного века, живущего на пособие по безработице, но не меньше виновата и школа, где детям внушают, что аборигены похожи на обезьян особой породы, что у них нет своей культуры, своего правительства и, следовательно, права на существование в огромном высокоразвитом мире белых; так получается, что для большинства белых аборигены – бездомные бродяги, существа отсталые, примитивные и глупые.” (Р. Дэвидсон).

Часто говорят, что для путешествия нужна команда, деньги, снаряжение, и прочее. Эта поражающая выносливостью девушка доказала всему миру, что это вовсе не обязательно. “Я приехала в Алис в пять часов утра с собакой, шестью долларами в кармане и маленьким чемоданчиком, набитым ненужными вещами”.

Стремления девушки к путешествию были нисколько не связаны с желанием что-либо кому-либо доказать, скорее ей хотелось уединения с природой, она желала жить путешествием без каких-либо связей с цивилизацией. Тем не менее, случайно встретив фотографа Рика Смолана, и по его совету, Дэвидсон написала в редакцию журнала National Geographic, рассказав о своем маршруте. В обмен на права на публикацию фотографий о путешествии, журнал согласился оказать финансовую поддержку проекту путешественницы.

Есть моменты, когда, словно кровожадные псы, учуявшие запах сенсации, журналисты нахлынывают в пустыню, нарушая столь важное для героини уединение разума и души, и героиня, словно ребенок, прячется за дерево, плача от обиды. И действительно, так эти бесцеремонные люди надругались над ее мечтой. Утешение вновь дает природа, сила естественной энергии. Гармония, о которой мы давно позабыли. Особенно ярко это демонстрирует момент, когда через шею спящей героини переползает ядовитая змея, и ползет дальше, не тронув.

Пожалуй, самый драматический момент фильма – потеря самого преданного друга – черной собаки с белым пятном на шее – Дигити, которая случайно отравилась, найдя брошенную кем-то в кусты бутылку стрихнина.

Кадр из фильма "Тропы". Купание с верблюдами.
Кадр из фильма “Тропы”. Купание с верблюдами.

Наконец путешественница достигает побережья океана: “Я ехала верхом по побережью времен плейстоцена поразительной, слепящей, фантастической красоты, его освещало такое непомерно огромное солнце, что казалось, будто этот огненный шар вот-вот сорвется с плоского горизонта, но, чем красивее было вокруг, тем мучительнее я сознавала, что все кончилось слишком внезапно, настолько внезапно, что я не успела освоиться с этой мыслью, а ведь пройдет, наверное, несколько лет, прежде чем я снова увижу пустыню и своих любимых верблюдов. Впереди меня ожидал шквал таких же ударов, и не было ни минуты, чтобы к ним приготовиться. Я ушла в себя, замерла, оцепенела”.

Прекрасными кадрами о синем океане счастья в солнечный зной и купании с верблюдами заканчивается это невероятное путешествие.

Премьера фильма "Тропы" в Сиднее.  "Тропы". Актриса Миа Васиковска и автор - путешественница Робин Дэвидсон
Премьера фильма “Тропы” в Сиднее.
“Тропы”. Актриса Миа Васиковска и автор – путешественница Робин Дэвидсон

Сегодня Робин Дэвидсон известная писательница и журналистка, посвятившая жизнь любви к путешествиям. Эту статью я бы хотела закончить ее словами: “Сейчас, когда я мысленно возвращаюсь к своему путешествию, когда пытаюсь отделить факты от вымысла и вспомнить, как я прожила такой-то день, пережила такое-то событие, когда стараюсь вытащить на свет божий глубоко погребенные и безжалостно изуродованные воспоминания, из общего хаоса проступает четкая мысль. Ничего сверхъестественного я не совершила. Пройти по пустыне не опаснее, чем пересечь улицу, доехать на машине до побережья, наесться земляных орехов. Две важные вещи я усвоила благодаря путешествию; каждый обладает таким запасом сил и энергии, каким хочет обладать, и самое трудное в любом начинании – сделать первый шаг, принять решение. Я знала уже тогда, что время от времени буду забывать эти истины и мне придется повторять знакомые слова, утратившие смысл, и вспоминать, что они значат. Я знала уже тогда, что буду бесплодно тосковать об этом путешествии, вместо того чтобы вспомнить, чему оно меня научило. Путешествия, как я когда-то подозревала и в чем сейчас убедилась, не начинаются и не кончаются, они лишь меняют форму”.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

leave a reply

*