Этим летом Выставочный зал Успенской звонницы с 12.04.2014 -по 27.07.2014 представляет публике несметные сокровища в рамках выставки “Индия. Драгоценности, покорившие мир”, в Одностолпной палате Патриаршего дворца Московского Кремля.
Организаторы выставки – Музеи Московского Кремля, генеральный партнер – Индийско-российский ювелирный фонд. В работе над выставкой также приняли участие такие известные организации как: Музей Виктории и Альберта, Британcкий музей и Национальная портретная галерея в Лондоне, Музей Барбье-Мюллер в Женеве, собрание Аль-Сабах в Кувейт, собрание Халили в Лондоне, собрание Фарбер в Женеве, Cartier, Chaumet, Van Cleef & Arpels, Bhagat, Gem Palacе, FD Gallery, Siegelson, Amrapali Jewels и другие частные собрания.
Право, побывав на выставке, я словно перенеслась в прекрасную сказку. Волшебство ювелирных изделий, принадлежавших когда-то вершителям судеб и вправду зачаровывает. И теперь, когда впервые на выставке в Музеях Московского Кремля собрано воедино и представлено около трехсот произведений ювелирного искусства, выполненных лучшими индийскими и европейскими мастерами и находящихся сегодня во многих музейных и частных собраниях Европы, Азии и Америки, к такому событию в столице России проявляется особый интерес.
И жители, и гости города Москвы могут полюбоваться великолепными творениями индийских мастеров XVI–XX столетий, которые демонстрируют разнообразие и самобытность ювелирных традиций Индии. Замечу, что наиболее яркий след в истории ювелирного искусства оставил изысканный и утонченный стиль, сложившийся в империи Великих Моголов.
Также организаторы выставки обращают внимание на памятники XVI-XVII веков – периода расцвета империи. При этом центром экспозиции являются великолепные украшения XIX – начала ХХ века – свидетельство высочайшего мастерства индийских ювелиров и виртуозного развития ими наследия великой эпохи. Среди блистательных экспонатов особого внимания заслуживает целый ряд уникальных произведений. Символом власти является роскошный головной убор конца XIX века из собрания Халили в Лондоне, относящийся к редкому типу тюрбанов-корон высших сановников Непала. Украшенная изумительными эмалями золотая колба кальяна – из этого же собрания — уникальное произведение, созданное в придворных мастерских раджпутских правителей Удайпура в XVIII веке. Подлинное сокровище Великих Моголов – представленная на выставке великолепная шпинель с шестью владельческими надписями правителей, известная как «Рубин Тимура» из собрания Аль-Сабаха в Кувейте. Шедевром виртуозной работы индийских ювелиров является уникальное алмазное ожерелье XVII века из коллекции Сергея Фрадкова в Женеве.
И тем не менее, в Индии, несмотря на огромное влияние могольского стиля, всегда продолжали существовать и другие великие ювелирные традиции. Ярким образцом одной из них являются чрезвычайно эффектные драгоценности Южной Индии, которые никогда ранее не демонстрировались в России и составляют особый раздел выставки. Форма и элементы декора южноиндийских произведений глубоко символичны. Наиболее загадочны серьги XIX века в виде абстрактных геометрических форм из собрания музея Барбье-Мюллера, которые носят в растянутой мочке уха. Истинным шедевром ювелирного мастерства является ожерелье-реликварий XIX века из того же собрания. Его массивные золотые детали выполнены в Тамилнаде из листового золота в технике высокорельефной чеканки. История взаимного влияния Европы и Индии в области ювелирного искусства – еще одна важнейшая тема новой экспозиции.
Разработанный в 1920-х годах ведущими европейскими ювелирными домами «индийский» стиль в течение ХХ столетия не раз оказывался в центре внимания лучших дизайнеров, а его популярность в обществе порождала все новые и новые интерпретации. С начала 1900-х годов индийская тема прочно завладела вниманием французских ювелиров. Законодателем моды в этом новом направлении стал ювелирный дом Cartier. Впоследствии длительные и плодотворные контакты с представителями индийской элиты установили и другие ведущие фирмы, в том числе Chaumet, Mauboussin, Van Cleef & Arpels. Их сотрудничество было очень многоплановым, и это наглядно отражают прекрасные экспонаты выставки.
В Индии грациозный павлин является символом радости, красоты и гордости. Пример европейской интерпретации этого образа – брошь-эгрет из частного собрания в виде изящной птицы с эффектным подвижно закрепленным хвостом, созданная фирмой Mellerio в 1905 году. Внимание посетителей привлекают яркие произведения, выполненные в стиле tutti frutti, родоначальником которого выступила фирма Cartier. Выразительное колье с резными индийскими рубинами из собрания Siegelson, являющееся квинтэссенцией стиля ар деко, создано ювелирным домом Van Cleef & Arpels в 1929 году.
Интересно, что роскошные украшения, представленные в экспозиции, сопровождаются эскизами, а также живописными миниатюрами и фотографиями, запечатлевшими индийских правителей различных исторических эпох. Произведения XXI века представляют новую страницу легендарной ювелирной истории Индии. Ярким воплощением творческого развития ювелирного наследия страны и высочайшего уровня владения сложнейшими техниками и в то же время отражением длительного взаимодействия культур является выразительная группа авторских работ двух великих индийских современных ювелиров — Мунну Касливаля и Вирена Багата. Организаторы выставки глубоко сожалеют о внезапной кончине в 2012 году Мунну Касливаля и посвящают этот проект его памяти. Выставка, объединившая великолепные произведения, которые были созданы на протяжении пяти столетий, открывает посетителям новые грани ювелирного искусства Индии и Европы и является заметным событием в культурной жизни столицы.
Так, если вы всегда мечтали увидеть сокровища индийских правителей, таких как тюрбан-корона, посетите Московскую выставку в Кремле, и уверяю вас, увиденное вас покорит экзотической красотой и затейливым исполнением.
Diana Avgusta Stauer
2 Commenti
Dear Diana Avgusta Stauer,
What an amazing article!
I am in the jewellry business and understand how precious are the crown jewels! Marvellous.
Спасибо, уважаемая Диана Августа, за интересную статью. Право, жаль, что нахожусь не в Москве, но информация настолько полная, что обогощает и порождает желание ею поделиться.