Print Friendly and PDF

Греция: Ветряные мельницы Миконоса

Мельницы Миконоса, пейзаж. Фотограф Д.А.Штауэр
Миконос, пейзаж. Художник С. Сэм Парк.
Миконос, пейзаж. Художник С. Сэм Парк.

Миконос  – один из наиболее известных греческих островов. Он заслуженно привлекает интерес большого количества туристов со всего мира, среди которых много интеллигенции и деятелей культуры. И действительно остров вдохновляет художников со всего мира на написание пейзажей.

Согласно мифам Древней Греции, на этом острове жил герой Миконос. Именно здесь Геракл истребил гигантов, чьи тела окаменели и превратились в скалы. И стоит признать, что каменных глыб на острове действительно много… Ну а легенды об острове Миконос сегодня слагают папарацци, журналисты, фанаты, ведь количество отдыхающих здесь знаменитостей, бизнесменов, политиков и светской молодежи весьма ощутимо.

Миконос омывается со всех сторон Эгейским морем. Побережье острова Миконос изрезано живописными бухтами с песчаными пляжами, которые создают неповторимый облик острова. Высокие, крутые горы, характерные для большинства Кикладских островов, на Миконосе уступают место невысоким каменистым холмам. Для пейзажа острова Миконос характерны опоясанные кактусами-опунциями серо-зеленые скалы, усыпанные полевыми цветами и маленькие равнины, между которыми то тут, то там возвышаются белые часовенки или ветряные мельницы.

Живописная Хора (столица и главный порт острова) – место,  где раскинулась гавань, усеянная стоящими рядом рыбацкими лодками и роскошными яхтами, вплотную подходящая к городской набережной, отличается от большинства городов Кикладского архипелага: обычно они стоят амфитеатром на склонах и вершинах, а Хора раскинулась на равнине и являет собой единый  архитектурный комплекс.

Миконос, Греция. Масло, холст. Американская художница Уинди Лампсон.
Миконос, Греция. Масло, холст. Американская художница Уинди Лампсон.


Белоснежные дома-кубы с каменными скамейками-приступочками у стен, с деревянными, окрашенными в ярко-синий или ярко-красный цвета дверьми, окнами и балконами, небольшие величественные церкви, маленькие уютные таверны, магазинчики с товарами народных и художественных промыслов, выбеленные известкой мостовые – все это создает на тесных улочках своеобразный стиль.

Однако, здесь нетрудно заблудиться, ведь город Миконос (или Хора), представляет собой лабиринт небольших узких улочек и белых домиков-кубиков, где по-началу разобраться до забавного непросто.

Коллекция Музея мореходства посвящена искусству древнего мореполавания в Эгейском море. Здесь можно увидеть модели парусников, в том числе и древнегреческих судов, а также навигационные приборы и картины художников-маринистов. В Кикладском доме XIX века (Дом Лены) сохранена типичная мебель, обстановка, предметы прикладного искусства тех времен.

На небольшом возвышении Кастро в западной части столицы находятся сросшиеся в единое целое несколько маленьких церквей, посвященных Богоматери. Это Парапортьяни – создававшийся в течение нескольких веков шедевр кикладской архитектуры. Церковь, состоящая только из кривых линий, была построена в два яруса на месте старинных городских ворот в XV-XVII веках. Сейчас – это памятник национальной культуры.

К северу от нее лежит самый знаменитый уголок города – Алефандра, или Маленькая Венеция. Его образуют средневековые дома, стоящие у самой воды вплотную друг к другу и образующие защитную стену города с запада. Здесь все здания раскрашены живущими в них художниками.  

В Археологическом музее столицы представлены находки из могильников близлежащего островка Риниа – скульптуры, сосуды и идолы. В Этнографическом музее можно увидеть коллекции мебели, икон, скульптур и народных музыкальных инструментов, а также собрание керамики, старинных вышивок и тканей. Экспозиция Морского музея посвящена истории мореплавания на Эгейском море.

В 8 км. к востоку от Хоры расположен Ано Мера, самый крупный после столицы старинный город острова. Его сердце – монастырь богоматери Панагиа Турляни. Храм монастыря славится своим интерьером, украшенным резьбой по дереву, а также ценной коллекцией утвари, сосудов и вышивок. Во внутреннем дворике монастыря обратите внимание на колокольню и отделанный мрамором источник.

Закат на Миконосе, пейзаж. Художник С. Сэм Парк.
Закат на Миконосе, пейзаж. Художник С. Сэм Парк.

Однако больше всего мне понравились  знаменитые ветряные мельницы – величественные белые гиганты, встречающие корабли, входящие в гавань. Удачное географическое положение острова на торговом пути Европа-Азия позволило наладить венецианцам в этих краях масштабный бизнес по переработке зерна. Способствовал этому климат острова и сильный порывистый ветер, характерный для данного региона. При строительстве мельниц учитывались различные параметры. Как правило, мельницы строили на высоких холмах, на мысах или на просторных равнинах, чтобы не создавать препятствий ветру. Также учитывали и расстояние до ближайших поселений, которое должно было быть достаточно небольшим, чтобы использовать вьючных животных для транспортировки зерна и муки. Однако, рядом с мельницами никаких других строений не строили. Обязательным условием была и близость к гавани.

Мельницы Миконоса, пейзаж. Фотограф Д.А.Штауэр
Мельницы Миконоса, пейзаж. Фотограф Д.А.Штауэр

Мельницы представляют собой огромные белоснежные башни округлой формы с острой соломенной крышей и очень маленькими окнами. Очень быстро мельницы стали важным источником дохода для местных жителей и оказывали значительное влияние на экономическое развитие острова. Большинство из этих величественных сооружений было построено венецианцами в 16 столетии, хотя строили их вплоть до начала 20 столетия.

Постепенно, с развитием технического прогресса, использование ветряных мельниц и их количество снижалось, пока в середине 20 столетия они полностью не прекратили свою работу. Со временем большинство мельниц было тщательно отремонтировано. Сегодня на острове Миконос сохранилось 16 ветряных мельниц. Часть из них находится на знаменитом холме в Хоре. В них располагаются кафе, музеи, выставочные залы и гостиницы.

Также на острове Миконос есть несколько интересных картинных галерей, о которых я расскажу вам в следующих статьях из серии “Греция”.

 

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

leave a reply

Altri articoli

10 Lug 2014 1.50 am

Средневековые замки в живописной итальянской провинции…

03 Nov 2014 10.34 am

С 30 октября по 15 января 2015 года в Турине можно посетить…

21 Dic 2014 1.38 am

"Восхитительный взгяд на далекий эпохальной цикл, который,…

24 Mag 2014 1.12 pm

Сегодня во всём мире наиболее популярна активная форма…

27 Ott 2014 1.39 pm

С 31 октября по 19 ноября 2014 в Театре Ла Скала можно увидеть…

02 Mag 2014 6.39 pm

15 апреля 2014 г. в Риме открылась масштабная выставка, которая…