Недавно я посетила очень интересную выставку «Матисс. Арабеска» в Скудерие дель Квиринале в Риме и открыла для себя творчество этого художника с иной стороны. Пройдя по залам, где в экспозиции представлены более ста работ художника, а также артефактов из разных музеев, которые дают понимание того, откуда художник черпал вдохновение. К примеру, исторические костюмы из Древнего Китая и Японии, культовые объекты из стран Африки, исламский фарфор из культур стран, таких как Иран, Турция, Узбекистан, Персия, Марокко, Алжир, Египет. Кстати, вспомним, что с детских лет роспись керамики была знакома Анри Эмиль Бенуа Матиссу, ведь его мать занималась росписью керамики, помогая таким образом семейному делу (отец будущего художника держал лавку, или как говорят во Франции “бутик”).
Мне кажется, что творчество этого человека невозможно охарактеризовать в рамках какого-либо отдельного направления, поскольку он постоянно выходил за любые ограничивающие его рамки, снова и снова устремляясь туда, где до него никто еще не бывал. Всю свою жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам. Музей в Ницце, посвященный жизни и творчеству мастера, открывает взглядам удивленных посетителей живопись и рисунок, оконные витражи и керамику, скульптуру и бумажные коллажи. В каждом из этих направлений и в целом ряде других Анри Матисс сумел сказать свое особое слово, оставившее яркий след в искусстве.
Вкратце напомню вам биографию Матисса: он родился 31 декабря 1869 в Ле-Като на севере Франции. В обычной семье, которая старалась дать сыну лучшее, выучив его на адвоката. Но не этим прославился этот человек. Напротив, все началось в тот день, когда он нашел дело, которому посвятил жизнь.
Знаете, говорят, если тебе плохо, значит ты занимаешься не своим делом. Подтверждение тому история Матисса, когда у него, занимавшего в то время скучную должность помощника адвоката, случился приступ аппендицита. Мать, желая развеселить выздоравливающего после операции сына, подарила ему коробку красок. И вот вскоре Матисс уже добивался у отца разрешения учиться в Париже на художника. Во время обучения у Постава Моро в Школе изящных искусств Анри Матисс познакомился с начинающими живописцами Альбером Марке и Жоржем Руо. Позже состоялось его знакомство с Полем Синьяком, виднейшим последователем основателя дивизионизма Жоржа Сёра. Влияние импрессионизма и дивизионизма, собственные эксперименты с цветовыми контрастами очень сильно сказались на ранних произведениях художника. Его картины и картины его товарищей Вламинка, Дерена, Руо и Марке, выставленные в Осеннем Салоне 1905 года, критики назвали «дикими», отсюда и произошло название нового направления – «фовизма».
Впоследствии Анри Матисс под влиянием различных впечатлений неоднократно менял стиль, манеру и технику, осваивал новые средства творческого самовыражения. Ряд удачных знакомств, в том числе с Пикассо и с русским коллекционером Щукиным, помогли ему улучшить материальное положение, и художник совершил несколько путешествий. В Марокко он увлекся восточными декоративными узорами и орнаментами, в Мюнхене испытал сильные чувства на выставке произведений исламского искусства, в России был потрясен иконами, на Таити восхищался цветочными композициями. Однако всякий раз, подчиняясь на время новому сильному впечатлению, Матисс впитывал его, как губка, а затем творчески перерабатывал в соответствии с собственным мироощущением.
Анри Матисс всегда чувствовал в цвете силу, способную подчеркнуть ощущение. В своих произведениях он заставил цвет излучать свечение и ритмическую танцевальную пульсацию. Стремясь к максимальному выражению целого, художник удалял все несущественные детали и предельно упрощал формы, считая вредным и ненужным все, что не влияло напрямую на эмоционально-энергетический импульс.
Многие его композиции кажутся обманчиво простыми, но за каждой из них стоит титанический творческий труд, создающий поразительное напряжение этой «кричащей» простоты. В последние годы жизни при помощи обыкновенной цветной бумаги и ножниц Анри Матисс создавал аппликации, производившие потрясающий эффект симфонического цветового звучания, ритмической музыкальности линий и абсолютной композиционной гармонии. После смерти художника Пабло Пикассо коротко и емко охарактеризовал его творчество одной фразой «Матисс всегда был единственным и неповторимым».
Поиски непосредственной передачи ощущений при помощи интенсивного цвета, упрощенного рисунка и плоскостного изображения отразились в произведениях, представленных им на выставке «диких» (фовистов) на Осеннем Салоне 1905. В Салоне он выставляет ряд работ, и среди них «Женщину в зеленой шляпе». Произведения эти, произведшие скандальный фурор, положили начало фовизму.
В это время Матисс открывает для себя скульптуру народов Африки, начинает ее коллекционировать, интересуется классической японской ксилографией и арабским декоративным искусством. К 1906 завершает работу над композицией «Радость жизни», сюжет которой навеян поэмой «Послеобеденный отдых фавна» С. Малларме: в сюжете сочетаются мотивы пасторали и вакханалии. Появляются первые литографии, гравюры на дереве, керамика. В графике Матисса арабеск сочетается с тонкой передачей чувственного обаяния натуры. В 1907 Матисс путешествует по Италии (Венеция, Падуя, Флоренция, Сиена). В «Заметках живописца» (1908) он формулирует свои художественные принципы, говорит о необходимости «эмоций за счет простых средств». В мастерской Анри Матисса появляются ученики из разных стран.
Мой любимый писатель-путешественник Бартон Холмс писал: “Путешествовать значит владеть миром”. И это так. Путешествуя по Турции, Персии, Марокко, Алжиру, Египту, Севилье, музеям Германии, художник всегда посещал выставки, посвященные исламскому искусству. Историки искусства пишут, что Матисс, к примеру, из своих путешествий по разным странам местную керамику, молитвенные коврики, образцы орнаментов, чтобы потом, по мотивам культуры древних цивилизаций. Но главное – он вынес много новых идей того, как применить мотивы традиционных орнаментов в своих произведениях. И влияние этих путешествий прекрасно иллюстрирует выставка «Матисс. Арабеска». Он одевал своих персонажей в одежды с орнаментами, которые видел на росписях исламской керамики. В пейзажах применял идеи художников древнего востока. Воспевал примитивизм африканского искусства за перенос чувства, а не формы. Он говорил так: «Это (форма) не важно, линиями рисунка я передаю свое чувство».
Также Анри Матисс говорил: «Драгоценности или арабески никогда не перегружают мои рисунки, они являются частью моей оркестровки». Любопытно также увидеть костюмы для балета Стравинского “Соловей”, созданные Матиссом. Здесь он прекрасно справился с задачей передачи духа этнической принадлежности, а также властного характера императора Китая, который предпочитают механическую птицу пению прекрасного живого соловья.
Мне хотелось бы закончить эту статью словами самого художника, выразившего красоту и радость бытия в своем творчестве: «Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть». «Краски в картине должны будоражить чувства до самых глубин».
Диана Августа Штауэр,