Print Friendly and PDF

Бесконечный мир Н.К.Рериха: Часть 1.

Н.К.Рерих. И Мы трудимся.
Н.К.Рерих. И Мы трудимся.
Н.К.Рерих. И Мы трудимся. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Случайностей не бывает, и городу, который когда-то назывался Ново-Николаевск, были завещаны запрещенные КПСС полотна великого Николая Рериха.

“Новосибирск уже давно знаменит тем, что в местном Художественном музее (ранее — Картинной галерее) представлена одна из крупнейших в стране постоянных экспозиций произведений Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947), великого русского живописца, учёного, писателя, путешественника, общественного деятеля, мыслителя.” – Е.П. Маточкин.

 При жизни Николай Константинович завещал передать в дар городу близ Алтая часть своего творческого наследия. Реализации этого желания мастера способствовала встреча в Москве новосибирского искусствоведа Павла Дмитриевича Муратова со старшим сыном Рериха Юрием Николаевичем, вернувшимся из Индии. “Получив от дирекции Новосибирской картинной галереи гарантийное письмо, заверявшее, что все картины Н.К.Рериха будут находиться в постоянной экспозиции, Юрий Николаевич дал согласие на передачу в Новосибирск части полотен из привезённой им коллекции.”

Сегодня в г. Новосибирске есть музей Н.К.Рериха, который очень отличается от других музеев атмосферой добра и мира. Мне посчастливилось побывать в этом музее и познакомиться с прекрасными людьми, в результате встречи с которыми я начинаю публикацию цикла статей-интервью, нашей долгой и интересной беседы о Н.К.Рерихе.

Цыганкова Юлия Викторовна, редактор издательского центра Музея Н.К. Рериха, и Сергей Александрович Деменко, технический редактор издательского центра,  любезно согласились ответить на мои вопросы и рассказать о необычайных людях, которые сформировали мировоззрение новой эпохи, в которую мы сейчас вступаем.  

Музей Н.К.Рериха, Новосибирск. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.
Музей Н.К.Рериха, Новосибирск. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Д.А. Штауэр: Юлия Викторовна, расскажите, пожалуйста, откуда возник ваш интерес к творчеству Рериха?

Ю.В. Цыганкова:  Мне достаточно трудно определить, откуда это началось, потому что к Рериху все приходят разными путями: кто-то через философию, кто-то через живопись… Но нам- новосибирцам, наверное, повезло, потому что здесь с 1960-го года жила Наталья Дмитриевна Спирина. Шли по радио ее радио передачи, печатались в газетах ее статьи, ее подборки по наследию Рерихов… И вот мне посчастливилось познакомиться с одной из этих подборок. Там звучало имя Рериха, и потом я узнала о создавшемся здесь Рериховском обществе, и пришла сюда. И сейчас могу сказать, что не представляю своей жизни без наследия Рериха, потому что это дает мировоззрение без которого невозможно жить. Я нашла ответы на многие вопросы для себя, смысл жизни, как строить свою жизнь, как строить взаимоотношения с окружающими людьми. Все это стало мне понятно благодаря чтению книг Николая Константиновича Рериха, писем Елены Ивановны Рерих, а также трудов их ближайших учеников, в том числе и Натальи Дмитриевны. Ну а то, что мне посчастливилось и встретиться, и поработать и Н.Д. Спиртной – я считаю неоценимым опытом. 

Зал Н.К. Рериха. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.
Зал Н.К. Рериха. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Д.А. Штауэр: Сергей Александрович, не могли бы вы рассказать об истории создания Сибирского Рериховского Общества в г. Новосибирске и его основателе?

С.А. Деменко: Я был молод, я был в поиске истины, когда организовывалось Сибирское Рериховское Общество. 

В Евангелие сказано: “Стройте свой дом не на песке, а стройте на прочном каменном основании”. Поиск того, что является прочным камнем основания, привел меня к Рериху. Сам Н.К. Рерих, его ученики, и ученики его учеников, как Наталья Дмитриевна Спирина, заложили это камень, на котором можно строить все, что угодно. И дом свой, и общество, и музей. Можно планировать все что угодно, потому что этими людьми было заложено это основание.

Они показали на практике, как можно соответствовать велению времени, как применять все то философское наследие, которое оставил Рерих. 

Тексты доступны всем и изучать их может каждый, а чтобы их понять – нужен проводник. Также как требуется переводчик в незнакомой стране. Поэтому нужен кто-то, кто мог бы провести по этой стране, показать, как там сориентироваться. И вот такие проводники уникальны. Если встретится один раз в жизни – это уже хорошо.

Н.Д. Спирина, 1997. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.
Н.Д. Спирина, 1997.
Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Таким проводником для нас была Н.Д. Спирина, которая создала команду, которая работает над многими задачами, в том числе и над полным собранием ее трудов. Сейчас мы уже дошли до шестого тома, готовим седьмой том… Наталья Дмитриевна – единственный поэт, стихи которого по картинам Рериха являют пока единственный пример, когда можно сказать, что высокие достойные стихи достойны этих картин. Только два художника могут идти вместе, создавая единство визуального и поэтического образов.

Н.К.Рерих. Франциск Ассизский, 1932.   Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.
Н.К.Рерих. Франциск Ассизский, 1932.
Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Д.А. Штауэр: Сергей Александрович, как можно проследить связь философии и живописи Н.К.рериха?

С.А. Деменко: Живопись Рериха содержит глубокую философию. Вообще, его картины можно назвать новым видом икон. По смыслу они могут относиться именно к новому виду икон. 

Настолько возвышен был тот образ мысли и состояния, в котором он сам находился, и даже подход его был особенным. Вот что такое по-Рериху, допустим, рисовать горы? Просто нарисовать горы… Это не фотографическая точность передачи. Нет, прежде всего он ставит своей целью – знать все о горах: все о недрах гор, о геологии гор, о людях, населяющих горы, о флоре и фауне, о климате, о жизни неба и облаков, и о всех тайнах, которые заключены в горах. И тогда, когда все это знание он переносит в виде художественного образа на полотно, то все это оказывается уже включенным в этой картине. И это очень трогает. Многие не понимают, почему им интересна, и даже необходима живопись Рериха. Они это просто чувствуют где-то за гранью сознания. А с другой стороны, геологи говорят, что по картинам Н.К.Рериха можно составить геологическую карту этой местности. Почему? Потому что все признаки на лицо. И опытный глаз геолога выхватывает их. 

С какой стороны не приблизишься, всегда удивляет очень необычная широта подхода. А другой аспект – прикосновение философии Рериха к тому, что он принес в мир… Ведь трудно сказать, что это только философия, Рериха нельзя назвать только философом, как и нельзя назвать только художником, нельзя называть только путешественником… Он же и археолог, он же и историк… Лишь одно слово может покрыть все это…

Д.А. Штауэр: Гений?

С.А. Деменко: Да, гений или мудрец. И, естественно, если мы говорим о картинах, то картинах не столько художника, сколько художника-мудреца. Это совсем другой подход. И ожидание от этих картин совсем иное. Потому что это как окно в этот мир Рериха. А этот мир настолько велик, что у нас нет возможности его ничем измерить. Это целая вселенная, целая эпоха. Эта эпоха началась с приходом Рериха, и мы в нее сейчас входим. И именно он является нашим проводником в этом огромном мире. А этот мир – это наше будущее, потому что по пути тех, кто прошел впереди нас – идет все человечество. Мы следуем по этому пути, а там уже вехи стоят и подсказки для нас, и все. что нужно для того, чтобы не потеряться на этом пути, не исчезнуть, так сказать. Уже все сделано: дана помощь, даны вехи, подсказки, нарисованы карты этого мира. Желающие двигаться в своем развитии могут двигаться – все есть. 

Н.К. Рерих. Матерь Мира, 1924. Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.
Н.К. Рерих. Матерь Мира, 1924.
Материалы для иллюстраций статьи предоставлены музеем Н.К. Рериха в Новосибирске.

Д.А. Штауэр: Можно ли передать ощущение познания нового мира, который открывается для человека посредством изучения наследия Рериха?

С.А. Деменко: Мне хотелось бы передать ощущение того, с чем я столкнулся: это целая вселенная, которая ничем не ограничена. И в ней у тебя нет ограничений: хочешь творить – пожалуйста. И когда ты находишь форму, в которой ты можешь реализовать свое призвание – вот это и есть элемент счастья.

А дальше уже зависит от тебя: чем дальше двигаешься по этому пути, тем больше ощущаешь это счастье выбора, которое дает тебе вот это ощущение. 

О Рерихе можно говорить бесконечно, и мы продолжим разговор об этом уникальном человеке и его творческом наследии в следующей статье.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

leave a reply

Altri articoli