Print Friendly and PDF

Снежный барс в культуре народов Алтая, Монголии и России

Фотограф доктор Джордж Шаллер в начале 1970-х, первые кадры о снежных барсах в дикой природе включают этот снимок самки Panthera Uncia, которая сидит на заснеженной скале в Пакистане, долина Читрал . National Geographic опубликовал первые фотографии снежного барса в дикой природе в ноябрьском выпуске 1971 г.
Фотограф доктор Джордж Шаллер в начале 1970-х, первые кадры о снежных барсах в дикой природе включают этот снимок самки Panthera Uncia, которая сидит на заснеженной скале в Пакистане, долина Читрал . National Geographic опубликовал первые фотографии снежного барса в дикой природе в ноябрьском выпуске 1971 г.
Фотограф доктор Джордж Шаллер, начало 1970-х, первые кадры о снежных барсах в дикой природе включают этот снимок самки Panthera Uncia, которая сидит на заснеженной скале в Пакистане, долина Читрал . National Geographic опубликовал первые фотографии снежного барса в дикой природе в ноябрьском выпуске 1971 г. Сейчас фотография участвует в выставке “National Geographic 125 лет. Большое Приключение” (25 марта – 13 июля 2014, Дворец выставок, Рим).

Рассматривая фотографии на выставке “National Geographic 125 лет. Большое Приключение”, мое внимание приковала одна фото-работа.  Это была фотография доктора Джорджа Шаллера, сделанная в начале 1970-х. Тогда это были первые кадры, запечатлевшие снежных барсов в дикой природе, включая этот снимок самки Panthera Uncia, которая сидит на заснеженной скале в долине Читрал в Пакистане. National Geographic опубликовал первые фотографии снежного барса в дикой природе в ноябрьском выпуске 1971 г. И сегодня я хотела бы рассказать вам о легендах и поверьях, этнографии, археологии, поэзии, филателии – научных фактах и  произведениях искусства, связанных с этим зверем.

Высоко в горах Седого Алтая, где сходятся границы России, Монголии и Китая, среди самых высоких вершин Сибири, разделенных глубокими долинами рек, живет СНЕЖНЫЙ БАРС или, как называют его в народе, ИРБИС. Этот хищник из рода леопардовых, принадлежащий к семейству кошачьих, достигает  2,5 метров в длину, а весом – до 80 кг. Сибирский зоолог пояснил мне, что тонкое и гибкое тело барса на мощных лапах с очень длинным хвостом позволяет ему идти по снежным заносам и самым острым гребням гор. Ирбис не ищет легких путей, он идет на пролом. Чрезвычайно густой мех с плотным подшерстком позволяет барсу переносить 50-ти градусные морозы. Относительно малую голову украшает узор из черных пятнышек, а тело – расцветка из черных кольцевых линий и пятен на бело-сером фоне. Ряд анатомических особенностей, узор на голове роднит ирбиса с большими кошками, а мурлыканье и мяуканье с малыми. Говорят, что это промежуточное звено иерархии кошачьих в полной мере захватило высокогорье от Урала до самого Дальнего Востока. “Царь гор”, “Хозяин Алтая”, “Снежная икона” – каких только названий нет у  него.
Снежный барс на обложке журнала National Geographic (Июнь1986 г.)
Снежный барс на обложке журнала National Geographic (Июнь1986 г.)

Среди народов Алтая живет легенда о том, как юнная принцесса Алтая, дочь вождя одного из племен скифов, повстречала в лесу юношу. Волосы  его были белые как снег, глаза ясные как горный хрусталь, а на плечах висела пятнистая шкура с хвостом до земли. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Взявшись за  руки они гуляли по лесам и лугам. Юноша рассказывал о повадках зверей, показывал целебные травы и камни-самоцветы. Принцесса с замиранием сердца слушала своего любимого, но чувствовала, что кто-то тайно следит за ними. Однажды об этом она сказала своему другу, умоляя его  она просила объяснить, что это?

Юноша, доверившись ей, повернулся к чаще леса и замяукал. Раздвинувши ветви деревьев, к ним вышла огромная белая кошка с крыльями за спиной, посланная матерью чудо-зверем Манной для защиты влюбленных. Дав клятву любви и верности они решили никогда не раставаться. В это же время отец девушки решил выдать ее замуж за богатого и знатного воина из соседнего племени.  С достоинством и гордостью принцесса отвергла решение отца и сказала, что у нее уже есть возлюбленный!  Разгневанный вождь запер девушку в темнице и вместе со своими слугами решили найти  и убить юношу, но не нашел его, а случайно встретив, убил снежного барса, шкуру которого бросил к ногам дочери. Девушка, узнав одежду любимого, схватила ее с криком отчаяния и убежала в горы. Добрые духи указали  путь к заколдованному источнику, в воду которого она опустила шкуру и юноша воскрес навечно в виде снежного барса. Девушка  не  смогла стать кошкой – ведь она была просто человеком.

Долгое время девушка жила в горах и стала великой шаманкой, народ ее любил и слушался. Приняв просьбу отца и сородичей, принцесса вернулась в племя. Она была красива и добра, как и прежде, на предплечье просматривалась татуировка в виде кошки с крыльями на спине.  От горя и тоски девушка умерла, ее похоронили с самыми высокими почестями. Люди видели, что к могиле-кургану принцессы по ночам подходил снежный барс. Скифы оставили эти места, на смену им пришли другие народы, многие племена из которых считают и по сей день, что являются потомками человека – кошки.

Снежный барс. Фотоиллюстрация из книги поэзии "Серебряная Астра", автор Д.А. Штауэр
Снежный барс. Фотоиллюстрация из книги поэзии “Серебряная Астра”, автор Д.А. Штауэр. Фотография снежного барса из Новосибирского зоопарка. Фотограф Д.А.Штауэр.

В России об ирбисе узнали из рассказов купцов-меховщиков. Они переняли название “ирбиз” у монгольских охотников, заменили букву “з” на букву “с”. Название барс, так в народе именовали леопарда, из-за сходства дали и ирбису, добавив “снежный “, чтобы понятнее было о ком речь.

“Хозяин гор” – великолепный охотник. Когда в горах наступает пора водопоя, травоядные животные косули-эчки и бараны-архары спускаются с гор к реке. Идут они осторожно, оглядываясь, едва касаясь земли и при малейшей опасности “взлетают” на вершины склонов. Все эти правила барс знает на “отлично”. Притаившись в укрытии, он долго и терпеливо ждет своего момента. А когда стадо напьется, животные отяжелеют, барс, выбрав жертву, нападает сверху или сбоку. Вытянувшись в прыжке, как стрела, и широко раскинув лапы, он действительно, если смотреть снизу, похож на кошку с крыльями. Один удар – и охота закончена. Бывает, барс, спустившись с гор, забредет в лесную чащу посмотреть, что там делается? На него фырчат беспокойные рыси, поджав хвост убегает хитрая лиса, да и серый волк, прикинув в уме стоит ли связываться, идет своей дорогой. И только медведь – еще один “хозяин” – недоуменно смотрит на барса, не желая признавать в нем дальнего родственника. Ирбис с отточенной сноровкой ловит зайцев, птиц – “мастер на все лапы”, поэтому пользуется большим уважением у охотников. И в связи с этим я раскажу вам еще одну легенду.

Как то раз, давным-давно, сидя у костра, один молодой и сильный охотник в споре с друзьями сказал, что он сильнее барса и утром пойдет в горы, выследит барса, сразится с ним, убьет его, а шкуру принесет в доказательство.

Все приняли его вызов. И только старый и мудрый охотник ответил:

– “Одной силы для охоты мало. Барса не надо искать, чтобы убить! Барса нужно искать, чтобы с ним дружить!”

Не вняв совету молодой стрелок  до восхода солнца  ушел в горы на поиски барса. Долго он бродил по ущельям и горным  тропам, наконец, выбившись из сил упал на камни. Тихо и спокойно к нему подошел барс и сказал:

– “Одной силы для охоты мало. Барса не надо искать, чтобы убить! Барса нужно искать, чтобы с ним дружить!”

С тех времен много утекло воды, но ни один уважающий себя охотник не убивал барса, и, уходя к праотцам в мир иной, говорил детям и внукам: “Я убил много волков и архаров, но я никогда не стрелял в барса”.

Любовь людей к барсу взаимна, ведь барс никогда не нападает на  человека первым. А для многих коренных народов Сибири и Алтая – барс и есть человек. “Вы поглядите – говорят старики в доказательство своих убеждений – поглядите, как ведет себя ирбис, когда он влюблен. Это не зверь вовсе, а человек”.

И действительно, в брачный период, так называемый “гон”, для барсов наступает иной мир. Пара снежных барсов, познав любовь, убегает от взглядов родственников. В стремительном движении самочка бежит впереди, самец – чуть сзади, наслаждаясь запахом любимой дамы и пьянея от ее дыхания. Спустившись с гор в долину или на лед реки, они играют, катаются и прижимаясь телами друг к дружке – слушают, как бьются их сердца.

bars
Почтовые марки России и Монголии с изображением снежного барса. Материал из частной коллекции

Традиционно у народов Алтая снежный барс – ирбис является символом храбрости, благородства и чести. Он, как высший судья, взирает на происходящее с высоты поднебесья. А вот в монгольском “зверинном” календаре известному нам по аналогичному – китайскому календарю – году тигра соответствует год барса, причем этот считается особенно удачным. Многие народы считают ирбиса священным животным и изображают его с крыльями – символом божества. Возможно это послужило основанием для древнегреческих мифов о кошках с крыльями – грифонах, описанных Геродотом. Сегодня снежный барс-ирбис занесен в Красную книгу России и мира. А с целью популяризации защиты снежных барсов почта России, Монголии, Китая и других стран регулярно выпускает почтовые марки с его изображением.

В 2000 году в России были выпущены золотые и серебряные монеты из серии “Сохраним наш мир” с вычеканенным изображением снежного барса. А вот лучшим альпинистам России присваивается титул “Снежный барс”- эта традиция идет с 1967 года, автор эскиза значка заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР И.И. Антонович.

И, напоследок, я расскажу вам о археологической находке, которая потрясла весь мир, и даже вызвала ряд землятрясений на Алтае. В 1993 году при раскопках могильника Ак-Аллаха в Горном Алтае была найдена мумия принцессы Алтая (Очы-Бала или, как ее еще называют, Кайдун). Забальзамированное тело прекрасно сохранилось, благодаря ледяной прослойке в структуре кургана. На предплечье отчетливо просматривались татуировки, поразившие ученых искусным исполнением. Как и в легенде, которую бережно хранят народы Алтая, у этой принцессы были татуировки магических животных, в том числе – крылатой кошки – ирбиса.

“От плеч нисходят племени тотемы:
Архар в грифонах, Ирбиса эмблемы.
Семантика конфликта двух остов:
Подземного и среднего миров.
Барс снежный Беловодье стережет,
И в Шамбалу отважный лишь дойдет.”

Я процитировала вам этот отрывок из своей поэмы “Принцесса Укока” из моей книги поэзии “Серебряная Астра”, которая сейчас готовится к публикации. “Принцесса Укока” основана на реальных фактах археологических раскопок кургана носительницы мудрости и сказов в горном Алтае. Во времена отсутствия письменности такие функции, наряду с саном жрицы, давали высокий статус женщине, потому часто ее называют принцессой Кайдун (от названия реки Катунь на Алтае), защитницей Алтайцев.

Пользуясь случаем, расскажу, что в книге “Серебряная Астра” есть поэмы, основанные на легендах и мифах коренных народов Сибири, в которых упоминается и барс. Кратко поясню, что в поверьях алтайцев, Барс – священный воин, охраняющий дорогу в райское царство, под названием Беловодье (недаром в русских сказках говорится о молочных реках). И еще по преданиям, в этом краю, скрытом от глаз посторонних, находят драгоценные камни, если гора посчитает нужным открыть свои тайны и улыбнется страннику, как говорится в моей поэме “Алтай”:

На щедрых склонах светлых гор
И по сей день находят яшму,
Кварцит, порфир и мельхиор,
А снежный барс стоит на страже.

Сейчас немногие помнят источник традиции обращения к барсу в речах и призывах, но вы явно угадаете, что в основе здесь лежит уважение и почитание барса, как защитника. Сейчас от этой традиции остались лишь отголоски: так, например, по всей России дети своих любимых питомцев называют Барсиками и Барсами –  и, главное, не только котят, но и собак, хомячков и даже морских свинок.

 

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

2 Commenti

  • Уважаемая Мисс Сибири, Диана Августа Штауэр!

    Вас очень интересно читать, надеюсь скоро прочитать ваши книги на русском языке.
    Да, недавно смотрел ваше интервью, и хочу вам сказать, как же вы профессионально ведете телепередачу и еще и переводите сама! Браво!

    С уважением,
    Артем

  • Диана-Августа Штауэр, что я имею вам сказать? Прекрасно! А для всего мира, что, если вы добрый человек, посмотрите в глаза ИРБИСУ, то все невзгоды покинут вас,врагов не будет, недруги растворятся. Любящие вас и любимые вами будут счастливы! Удачной охоты человеку-кошке и вам успешных творческих поисков. Благодарю за снежного барса – это мой любимый чудо-зверь!

leave a reply