Посещая коллективные и персональные выставки сибирских художников, среди художественных композиций, отражающих реальность или же вымысел художников, среди портретов и пейзажей, я отметила картины, раскрывающие тему трудовой реальности сибирской глубинки. Эти картины напомнили мне изображения “людей труда” Ван Гога. Однако эти картины не столь драматичны. Скорее наоборот, солнечно-оранжевая палитра счастливых молодых девушек наполняет радостной атмосферой и улыбками весь выставочный зал. Узнав, что автор этой картины – Геннадий Никитович Крапивин, который мало известен за пределами России – я хочу о нем рассказать.
Родился Г.Н. Крапивин 26 октября 1913г. в Алтайском крае – это один из самых живописных и плодородных уголков Сибирской России; жил среди крестьян, и с детских лет знал цену и труда, и хлеба.
Участвовал в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Инвалид ВОВ. А в послевоенное время работал учителем в изостудиях Дома пионеров.
В 1955 г окончил отделение станковой живописи Латвийской Академии наук в Риге. После учебы художник работал на Урале и в Сибири. В 1973 г переехал жить в Новосибирск.
Художником написано много тематических полотен – это стройки народного хозяйства, труженики полей, металлурги и детские игры, но главная непокидающая тема – тема войны. Переживший и выживший солдат-инвалид, он всегда радовался жизни и горько переживал за своих погибших друзей.
Художником написано много тематических полотен на самые разные темы («Коммунистами в бой», «Пришла смена», «Музыка») и пейзажей. Полотна Г.Н.Крапивина о войне демонстрировались в разных городах Советского Союза, а главная картина “Партизанская семья” экспонировалась на шести художественных выставках. Его творчество было оценено по достоинству и художник получил высшие профессиональные награды, в том числе и звание Заслуженного художника России.
В 1985 г. в Новосибирской области по его инициативе была создана народная картинная галерея в дар которой он передал свыше 40 своих работ. Вслед за этой прекрасной инициативой, словно по доброму примеру, были открыты музеи творчества Г.Н.Крапивина в Алтайском крае и Республике Алтай.
Творчество Заслуженного художника России Г.Н.Крапивина сложно по многофигурному жанру, и поэтому эмоциональная насыщенность и документальная искренность доносит информацию эпического характера лучше, чем художественная литература. Возможно поэтому его полотна расположены в ключевых местах выставок. И мне как коренной сибирячке, уроженке Новосибирска, особенно приятно заметить, что произведения Крапивина представлены и в Новосибирском государственном художественном музее, а также в Алтайском Краевом художественном музее, в галереях Екатеринбурга, Москвы, Комсомольска-на-Амуре.
В 1998 г. после тяжелой болезни, художника не стало. Проститься и проводить его в последний путь собрался весь творческий Новосибирск.
В настоящее время к творчеству Крапивина Г.Н. проявляется необычайный интерес среди частных коллекционеров России и зарубежных стран.
Хотелось бы отметить, что огромную работу в популяризации художественного наследия Крапивина провел А.Н.Бэк. Картины приобретены в частные галереи Финляндии, Франции, Италии и др. В Японии господин Мурояма создал небольшой русский музей, где на переднем плане – картина Г.Н. Крапивина.
Светлая память Светлому человеку.
Диана Августа Штауэр
Diana Avgusta Stauer