Рассматривая виды дореволюционного Иркутска и эпизоды стоительства железной дороги на пожелтевших от времени, редких, коллекционных фотооткрытках Всемирного почтового союза начала 20-го века, удивляет насколько масштабные изменения произошли за последнее столетие. Сколько волнующих эпизодов истории было запрещено упоминать в годы советского режима и, таким образом, постепенно забыто! Я хотела бы рассказать вам об одном из ярких исторических случаев взаимодействия итальянской и русской культур, основываясь на материалах частных архивов и воспоминаниях жителей города Иркутска.
“Подвиг запечатленный в камне”,”Музей инженерной мысли”,”Золотая пряжка на стальном поясе России”-так на зывают Кругобайкальскую железную дорогу краеведы, историки и железнодорожники. На стокиллометровом участке Транссибирской магистрали, расположенном на юго-западном берегу Байкала, от порта Байкал до станции Слюдянка выполнено из природного камня, железа и бетона свыше 500 инженерных сооружений. 39 тоннелей, 226 мостов, 56 галлерей, защищающих железнодорожное полотно от камнепадов. Благодаря специально разработанным проектам все это сохранилось до настоящего времени практически в первозданном виде. На строительстве “кругобайкалки” работали тысячи людей разных национальностей – русские, украинцы, поляки, турки, албанцы и итальянцы.
Мастера из Италии выполняли самые сложные работы, требующие чистоты исполнения и эстетического вкуса. Соответственно, отличалась и оплата их труда. Итальянские строители получали от 4 до 7 рублей золотом в день, другие рабочие 1-2 рубля.
Жители Апеннинского “САПОЖКА” работали дружно, слаженно, по 12-15 человек в группе . В суровых климатических условиях они работали практически без выходных и почти не употребляли спиртных напитков, что было крайней редкостью на стройке. На Байкале звучала итальянская речь, а добродушные русские нараспев заучивали фамилии новых друзей – Андриолетти, Колино, Риццолати. Итальянцы для русских сооружали тоннели, галлереи, виадуки. Русские для итальянцев – добротные дома, бани и даже больницу в поселке Маритуй.
Всего на побережье было свыше 500 итальянцев из них 37 женщин и детей. Женщины готовили обеды, чинили одежду, топили русские печи. После завершения строительства железной дороги многие вернулись на Родину и за счет скопленного капиталла строили дома, вкладывали деньги в собственные предприятия, открывали магазины, а Леонардо Риццолати основал русские бани, где лечили простуды, ревматизм и парились по – русски с веником. Не обошлось и без курьезов. Молодые рабочие после заработков в Сибири прибыли в Милан и попали в руки “веселых девушек”, и в результате остались без денег и чемоданов. Как потом они сами шутили – ” Погуляли по русски”!
Некоторые итальянцы остались в Сибири, в Иркутске. Они женились на стройных сибирских девушках, светловолосых, голубоглазых, с крепкой грудью и рукой. Рождались дети, которых крестили в православных храмах и которым читали молитвы на латинском языке. Крестным отцом многих ребятишек был Антонио Микеле Донатело, открывший первую частную киностудию в Иркутске. Джовани Мизини привез в Сибирь всю свою семью. Жена занималась торговлей шелком, сам же синьор слыл непревзойденным фотографом.
Страшным ударом и невыносимой болью для России стали репрессии 1937 года, которые не обошли и итальянцев, их русских жен и детей. Всех собрали в одну кучу и отправили в Италию. Письма к Сталину, “Отцу народов” с просьбами остаться в России не помогли. Несколько человек арестовало НКВД, трое было растреляно, один умер в тюрьме. Известен случай, когда у офицера Красной Армии жену-итальянку высылали из России. Он на перроне вокзала обнял ее и не отпускал. Сотрудники особого отдела силой вырвали девушку из рук, затолкали в вагон, а самого офицера арестовали и затем растреляли.
Память об итальянских мастерах бережно хранят в иркутских музеях и библиотеках.Одна из галлерей Кругобайкальской железной дороги носит название – Итальянская. От семьи Мизини остался дом, где была их семейная фотостудия. Писательница и переводчица Эльвира Альбертовна Каменщикова опубликовала ряд статей и рассказов о приключениях итальянцев в России.
В настоящее время из-за постройки Иркутской ГЭС на реке Ангара уровень воды в озере Байкал поднялся на 1 метр, и железная дорога от Иркутска до Байкала ушла под воду. Транссиб проложили в обход Байкала. И кругобайкальская железназная дорога перестала быть магистралью, превратившись в тупиковую ветку Восточно-Сибирской железной дороги. Уникальная архетиктурная и природная территория вошла в зону Прибайкальского государственноо национаьного парка.
Сегодня это туристический маршрут, тысячи ценителей прекрасного со всего мира приезжают посмотреть на одну из самых красивых железных дорог в мире. Ведь такого количества инженерных сооружений и памятников архитектуры нет ни на одном участке железных дорог в России. Считается, что Кругобайкальская железная дорога – самый большой музей под открытым небом.
Диана Августа Штауэр
Diana Avgusta Stauer
4 Commenti
Да, действительно,потрясающий музей под открытым небом! Если вдруг у кого будет возможность побывать в Иркутске и на Байкале, не упустите шанс прогуляться по КБЖД! Великолепное путешествие во времени и море незабываемых впечатлений!
Thank you for a very interesting article, Diana Avgusta Stauer!
It is wonderful to discover the past in your stories!
Keep us informed!
MOLTO BELLO E DETTAGLIATO QUESTO RACCONTO. CONSIGLIO A TANTI ITALIANI DI LEGGERLO.
Congratulations, Diana Avgusta Stauer.
I like your story.