Print Friendly and PDF

Культурное наследие Долины Аоста. Савойский Замок.

Замок королевы Италии Маргариты Савойской, Грессоней-Сен-Жан
Замок королевы Италии Маргариты Савойской, Грессоней-Сен-Жан
Замок королевы Италии Маргариты Савойской, Грессоней-Сен-Жан

Сегодня я хотела бы рассказать вам о своих путешествиях по долине Аоста, а также о богатом культурном наследии региона. В древние времена Валь д’Аоста лежала на пересечении крупных торговых путей, связывающих Италию и Францию. На территории современной автономной области в доримское время проживало кельтское племя салассов, которое было захвачено римлянами и позднее вошло в состав Западной Римской империи. В V в. Валь д’Аоста стала частью Бургундского и Франкского королевства, а в XI в. принадлежала Савойской династии, а в 1190 г. область получила автономию, однако с 1792 г. ею снова управляли представители династии. В наполеоновский период территория находилась под управлением Франции, статус автономии область получила в 1945 г.

Область Валь д’Аоста богата памятниками истории и архитектуры. В области широко представлены памятники римской эпохи, среди них остатки древней галльской дороги в Даннасе (la strada romana delle Gallie ed il suo arco Donnass), римский мост в Пон-Сен-Мартен (Ponte Romano Pont-Saint-Martin), арка императора Августа, Преторианские ворота, Римский театр (Teatro Romano) и городские стены в Аосте (Arco di Augusto, Porta Praetoria Aosta). Отдельного упоминания заслуживает крытая галерея судебного форума эпохи императора Августа (Criptoportico forense) и некрополь у Декуманских ворот (Area Funeraria Fuori Porta Decumana) в Аосте.

Кардуччи на площади Грессоней, август 1898. Фото из альбома. На фото: Маргарита Савойская в Грессоней во время своего последнего летнего отдыха, на переполненной площади люди ждут, чтобы приветствовать королеву.
Кардуччи на площади Грессоней, август 1898.
Фото из альбома. На фото: Маргарита Савойская в Грессоней во время своего последнего летнего отдыха, на переполненной площади люди ждут, чтобы приветствовать королеву.

Среди архитектурных строений религиозного назначения заслуживают внимания храм Нотр Дам де ла Кэризон XVIII в., приходская церковь Сан Мартино XV в. Арно-Ле-Вье (Chiesa parrocchiale di San Martino), коллегиальная церковь и монастырь Сант’Орсо с фундаментом погребальной (V в.) (Collegiata у chiostro di Sant’Orso), кафедральный собор Пресвятой Девы Марии IV в. (Cattedrale di Santa Maria Assunta) с монастырем XV в. в Аосте, храм XIV в. в Плуте, храм Мадонны делла Неве XVII в. в ущелье Макаби и другие.

В области Валь д’Аоста находится ряд интересных музеев, например, дом-музей папы Римского Иоанна Павла II в Ле Комб, музей сокровищ кафедрального собора в Аосте, альпийский музей герцога Абруццкого в Курмайоре, региональный археологический музей в Аосте.

Область Валь д’Аоста, как ни один другой регион Италии, богата природными достопримечательностями. Так, в национальном парке Гранд-Парадизо расположены три центра для посещений: Коннь, Вальсаваранш, Рем-Нотр-Дам, которые предоставляют возможность посетителям познакомится с природой, охраняемой зоны.

На территории долины расположено множество геологических парков, которые могут познакомить с историей развития этой части Альп. Также немалый интерес представляют сады камней в Поллене и Фонтеморе.

В средневековом замке Сен-Пьер находится музей естествознания, экспозиция которого размещена в 9 залах замка. В Форте Бард (Forte di Bard) находится Альпийский музей, экспозиция которого рассказывает о возникновении и развитии горной системы Альп.

Концерт классической музыки в Савойском замке, Грессоней.
Концерт классической музыки в Савойском замке, Грессоней.

В долине Аоста расположены 4 ботанических сада: Шанузия на перевале Пикколо Сан Бернардо, Соссюрея на станции Павийон канатной дороги Монблана, Парадизия в Коннь и, наконец, сад в замке Савойя в Грессоней-Сен-Жан.

Однако лично для меня самыми привлекательными памятниками истории и архитектуры в долине Аосты являются замки и крепости, которых здесь насчитывается около сотни. И вовсе не правда, что увидев один замок, можно сказать, что видел их все. Посещая замки разных эпох, принадлежавших разным правителям, я нахожу этому все новые подтверждения.

Поразительно, но я не устаю удивляться, как же интересно познавать историю и культуру разных народов, оказываясь непостредственно лицом к лицу с самыми, пожалуй неоспоримыми, и тем не менее, загадочными и таинственными артефактами.

Действительно, существование замков – факт, но многое до сих пор не ясно историкам и исследователям. Неустанно выдвигаются различные теории о преднозначении архитектурных решений, как, например, потайные лестницы и комнаты. Впрочем, есть и много других загадок. Почему фортификации были воздвидены в таком масштабе, а войн не было… От кого они оборонялись? Может быть, мы чего –то не знаем… Не могли же они несколько столетий ждать Наполеона – единственного захватчика со времен Древнего Рима…

Я отметила, что на русском языке очень мало информации о замках долины Аоста, а любопытство и тяга к познанию всегда есть, и я решила восполнить этот пробел в межкультурной коммуникации, и написать серию статей о Вальдостанских (от аутентичного названия региона Valle d’Aosta) замках.

И сегодня я хотела бы рассказать вам о самом “сказочном” по своему виду, но очень модернистичным по функциональности (центральное отопление, электричество и горячая вода), таинственно спрятаном в лесу на вершине высоких гор, но ежедневно открытым для посещения, величественном замке Савойской корлевской семьи в Грессоней-Сен-Жан (Gressoey-Saint-Jean). Замок принадлежал королеве Маргарите Савойской (отсюда и название Castello Savoia).

Интерьер Савойского замка. На стенах - узорные эмблемы короля Умберто I и королевы Маргариты.
Интерьер Савойского замка. На стенах – узорные эмблемы короля Умберто I и королевы Маргариты.

Итак, Савойский замок, стоящий у подножия холма Ранцола, известен также как Замок Королевы Маргариты. Он был построен между 1899-м и 1904-м годами.

Над всей долиной до самого ледника Лискамм простираются владения замка. Именно в этом замке на протяжении многих лет вплоть до своей смерти в 1926-м году жила королева Маргарита, вдова Умберто I.

А началось все так: чтобы увеличить значимость региона, было решено, что если там проведет какое-то время королева, место станет известным. В те времена, впрочем, как и сейчас, горный воздух считался полезным, и королевские семьи Европы и России любили проводить время в горных резиденциях.

И в 1883 барон Луиджи Бек Пеккоз, заядлый друг-охотник Умберта I, мужа Маргариты, строит «Виллу Маргарита», для пребывания Ее Величества. Предполагалось, что королева будет останавливаться здесь. Но, впервые прибыв сюда в 1889 году, Маргарита говорит мужу, что желает иметь здесь собственный замок. Король пытается переубедить жену, ведь популяция козерогов в этих местах истощена и охота на них не представляется возможным. Зачем нужен замок в горах, если охоты нет?

Зачастую, неведомыми нам способами, короли принимают решения полностью противоречащие своим первоначальным замыслам. Так было и в этот раз, и 24 августа 1899 года в торжественно-церемониальной обстановке Умберто I собственноручно заложил первый камень. К несчастью, Маргарита вскоре стала вдовой, и, запретив кому бы то ни было пользоваться комнатой короля, в которой он так и не побывал, ведь замок достроили в 1904, уже после его смерти.

В замке есть прекрасный портрет Маргариты в полный рост, “Королева Маргарита в Грессоней”. На изображении – прекрасная женщина: в 47 лет Маргарита выглядела прекрасно. Только нет привычной улыбки на лице – печаль. А все потому, что к моменту написания картины королева овдовела.

И тем не менее, столь желанный ею замок был ей отрадой до самого конца жизни. Долгими днями королева Маргарита сидела у залитых солнцем окон, любуясь изумительным видом на горы и леса, читая книги, и играя в вист со своими дамами-компаньонками. Сын с мужчинами играл в биллиард – до сих пор в замке стоит большой бильярный стол. Аристократические персоны того времени любили “русский”, как он называется сейчас, бильярд. Похожий стол был и у Николая II, последнего императора Российской Империи.

Также Маргарита любила музыку. В замке, спланированном так, чтобы все было, как было бы приятно и комфортно Маргарите, действительно прекрасная акустика. И по сей день здесь проходят концерты классической музыки.

Расскажу вам поподробнее об архитектуре замка: архитектор Эмилио Страмуччи, который был автором необарочного декора Палаццо Реале в Турине и Квиринала в Риме, спроектировал замок в средневековом стиле, описанном как «ломбардский стиль 15-го века», что было характерно для Савойской династии и в принципе для французской архитектуры того периода.

Замок состоял из главного строения прямоугольной формы с четырьмя остроконечными башнями, отличными друг от друга, и снаружи был выложен серым камнем из каменоломен Грессонея, Габи и Верта. Внутри он был разделен на три этажа – на первом располагались жилые помещения, на втором – апартаменты королевской фамилии, а третий, ныне закрытый для посещений, предназначался для членов королевского двора. Под землей находились винные погреба и склады. К сожалению, до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты оригинальной обстановки замка, в том числе гобелены из льна и хлопка. Также заслуживают внимания орнаменты кисти Карло Куссетти, который позднее работал над декорациями Палаццо Реале в Турине, кессонные потолки, имитирующие средневековые, деревянные панели и мебель работы Деллера. Большая же часть нынешней меблировки была привезена с Виллы Маргарита, на которой королева жила до строительства замка.

Главный вход, располагающийся на первом этаже, ведет в просторный зал с колоннами и расписными кессонными потолками, а оттуда можно попасть в другие комнаты. С одной стороны находятся игровые комнаты и комнаты отдыха, соединенные с полукруглой верандой, обращенной в сторону долины. С другой стороны – обеденный зал с богато декорированными стенами, камином и «пергаментными» деревянными панелями. Так называемый «служебный вход» в восьмиугольной башне в северо-западном крыле замка также выполнен в неоготическом стиле.

Элегантная деревянная лестница с грифонами ведет в королевские покои. Спальня королевы Маргариты занимала самую лучшую позицию – из окон открывается превосходный вид на гору Монте Роза и всю долину. В соседней комнате жил наследный принц, а на противоположной стороне располагались апартаменты маркизы Пес ди Вилламарина, придворной фрейлины королевы.

Замковая кухня находилась в отдельно стоящем здании чуть в стороне и была соединена с главным зданием с помощью подземной узкоколейной дороги. К другим служебным помещениям относились Вилла Бельведере, в которой останавливались гости замка и королевская стража, и маленький домик, в котором жил королевский поэт и певец Ромитаджо Кардуччи.

У самого подножия Савойского замка разбит сад камней с удивительными цветами и красивыми альпийскими растениями. Сейчас это один из 4-х ботанических садов региона Аоста.

Честно скажу, не все замки покоряются даже такой опытной “лягушке – путешественнице” и любительнице культурных открытий, как я – и причин тому несколько. Во-первых, “надо-ж знать”, как говорил один мой профессор. И действительно, если особенно не знать, то и проехать мимо – тоже вариант распространенный. И, тем не менее, даже с автострады можно заметить некоторые замки, но далеко не все. А еще меньше с постоянно извивающихся, как уж на сковородке, национальных дорог. И тем не менее, благодаря муниципалитету региона, замки особенно красиво смотрятся зимним вечером, когда освещение выделяет их из горного пейзажа.

Во-вторых, удаленность замков друг от друга делает миссию “посетить все замки за 1 день” невыполнимой. А чтобы посвятить этому больше времени, надо здесь остаться на какое-то время, и при этом посвятить его не катанию на лыжах или походу в СПА, а замкам, замкам, и еще раз замкам.

Порой асфальтированные, а порой и “козьи тропы”, высоко в гоорах, лесах и на скалистых обрывах – это сложность номер 3.

Разрушение замков – это №4, приватизация – №5. Поэтому администрация автономного региона Аоста называет лишь 31 объект в карте-справочнике туристических достопримечательностей “Шато Вале д’Аоста” (“Замки Долины Аоста”. Châteaux в переводе с французского – замки). К слову, в регионе, практически все говорят на итальянском и французском, а порой на их смеси. Не удивительно, здесь ведь до Франции – рукой подать.

Сегодня в Аосте 15 замков, открытых для посещения. Еще в 4-х проводятся реставрационные работы и скоро они также откроют свои двери для туристов. Еще 11 замков можно осмотреть лишь снаружи по причинам №4 и 5. Так, например, рядом с моей здешней резиденцией в деревне Ла Салль, есть такой вот замок Шателард, от которого осталась только башня над обрывом и часть стен. Тем не менее, однажды я забралась на горку и посетила и его. И не зря: мне открылась удивительно красивая панорама, которой можно было когда-то любоваться из окон замка.

Диана Августа Штауэр

Diana Avgusta Stauer

Commenta con Facebook

9 Commenti

  • Прекрасная Диана Августа Штауэр!

    Вам по праву принадлежит титул Мисс Туризм Мира – вы так интересно рассказыаете о своих путешествиях, что самому хочется сесть в самолет и вместо деловой встречи полететь смотреть эти ваши замки Аосты.
    Красавица!

  • Очень благодарна автору, Диане Августе Штауэр, за отвагу в покорении пути к этому замку – могу себе представить эту дорогу-серпантин! Но как он красив, этот “ломбардский стиль 15-го века”! Несколько раз, читая, испытывала потребность вернуться на страницу, где фото замка «вид сверху» – сказочно красив, как и его история, описанная Вами. Очень порадовалась Вашему решению «восполнить пробел» и с огромным интересом будем вместе с окружением ждать Ваши новые статьи о «Вальдостанских» и других замках. Еще раз спасибо и пусть Вам ВСЕ покоряется, в частности, и средневековые, и современные замки.

    • Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к теме!
      Обещаю порадовать новыми статьями. Вот сегодня, например, посетила очередные 3 замка.
      Невероятно красиво, хотя, право, один из замков на вершине горы, куда ведет пешеходная каменистая тропа. Даешься диву, как туда проезжали господа в доспехах!?

  • Я поражен, уважаемая автор рубрики Русских новостей, как же много мы еще не знаем о культуре даже относительно близких нам стран.
    Вы правы, Диана Августа, на лыжах в Вербье, Кур Маере и Шамони были многие, а до замков добрался не каждый.
    Я вам еще сложности в посещении замков №6 выявил – местное Итальянское вино, №7 – французское вино.
    А вы – молодец, что решили исправить недработки учебников истории и пишите про то, о чем мы со школьной скамьи не знаем.
    Вы правы – русским все интересно. Курьезите, мадам! – как говорили наши гусары.
    Ждем новых статей!
    И желаем творческих успехов!

  • Уважаемая Мисс Сибири, Диана Августа Штауэр!

    Очень красивая статья и иллюстрации! Вы очень интересно излагаете свои мысли – просто фантастика – и красавица и умница в одном человеке. Всем бы встретить такую принцессу в жизни!
    Вы – мой идеал красоты и грации. Уверен, если бы вы жили в этом замке, количество туристов бы резко увеличилось!
    Желаю вам удачи во всем!

  • Дорогая Диана Августа Штауэр!

    Спасибо вам за сказку и за интересный рассказ! Вы сделали мне прекрасный подарок!
    И теперь у меня новая мечта – посетить замок Маргариты Савойской.
    Благодарю вас, и жду продолжения рассказа про замки!

  • Dear Diana Avgusta Stauer,
    What a beautiful castle!
    Must be worth climbing the mountains!
    Thank you for this beautiful article!

leave a reply