“Восхитительный взгяд на далекий эпохальной цикл, который, порой, кажется так необыкновенно близким.” – так отрекомендовала известная американская газета Wall Street Journal выставку в музее Метрополитен “Из Ассирии в Иберию: на заре классической эпохи.” И это действительно очень увлекательная тема, которой посвящено немало книг и фильмов.
На пике своего могущества, в XVIII-XVII веке до н.э., Ассирийская империя была доминирующей силой древнего Ближнего Востока и крупнейшей империей, какую видел мир до тех пор, простираясь от Ассирии (ныне северный Ирак) до Средиземного моря.
Именно Ассирийская империя, обладая сильной боеспособной армией, первой из государств вступила на путь широкой завоевательной политики, а библиотека глиняных табличек, собранная ассирийским царем Ашшурбанипалом, стала ценнейшим источником для изучения науки, культуры, истории древнего Междуречья.
По мере расширения Ассирии, финикийские города-государства Леванта, опасно располагавшиеся вдоль границ ассирийской территории, были вынуждены расширять и укреплять свои морские торговые связи на запад. Таким образом, были налажены каналы снабжения сырьем, предметами роскоши, произведениями искусства, и также обменом знаний и идей между Ближним Востоком и Средиземноморьем.
Эта знаменательная выставка рассказывает, опираясь на “следы” той древней цивиллизации – посредством около 260 произведений искусства из важнейших коллекций музеев Западной Европы, Кавказа, Ближнего Востока, Северной Африки и Соединенных Штатов, об истории взаимодействия между древним Ближнем Востоком и землями вдоль берегов Средиземного моря, а также их влияния на развитие традиций искусства региона.
Чтобы представить, как жили в то время ассирийцы, вспомним, что в Ассирии климат менее жаркий, чем в Нижней Месопотамии. И, соответственно, одежда жителей была более основательной, чем у вавилонян. Согласно исследователям, одевались древние ассирийцы в длинные шерстяные рубахи. Ткани были белыми или окрашенными в яркие цвета с помощью растительных красок – это видно также на восстановленных 3D иллюстрациях, созданных по данным научного анализа, которые показывают красочные когда-то фрески зданий. Богатые одежды изготовлялись из тонких льняных или шерстяных тканей, отделывались бахромой и вышивкой. Из Финикии доставляли шерсть, окрашенную пурпуром, но ткань из нее была баснословно дорогой. Обувью служили сандалии из кожаных ремней, а у воинов — сапоги.
Говоря о влиянии между культурными тардициями, упомяну, что изделия ассирийских ремесленников (резная кость, каменные и металлические сосуды) нередко были весьма изысканными, но не самостоятельными по стилю: в них ощущается сильное финикийское и египетское влияние. Ведь ремесленников из этих стран массами угоняли в Ассирию.
В ассирийской архитектуре тоже чувствовалось влияние иноземных стилей. К примеру, дворцы строились «на хеттский манер». Однако фризы, украшавшие внутренние помещения этих дворцов, представляют собой одну из ярчайших страниц в истории мирового искусства. Эти фризы были выполнены из известняка в очень низком рельефе и раскрашены минеральными красками. Изображают они пиры и битвы, охоту и торжественные процессии, жестокие расправы и принесение даней покоренными народами. Все эти сцены скомпонованы из готовых канонических деталей, но прихотливость и смелость композиции придают им бесконечное разнообразие. Подчеркнутый натурализм уживается в них с изысканной стилизацией, а сильное движение – с плавностью линий. Цвет в этих изображениях, как и в более редких композициях из глазурованного кирпича и в росписях, имеет чисто декоративную функцию. Поэтому на них можно увидеть синих лошадей, желтые фигуры на голубом фоне, как например, знаменитые ворота Иштар в Берлинском музее Передней Азии.
Как и у многих других древних народов (ср. Древний Египет) – главная тема изобразительного искусства Ассирии — царь и его деяния. Царей изображают и немногие дошедшие до нас образцы «круглой» скульптуры или рельефы. Особенно интересен рельеф с изображением пира царя Ашурбанипала, который создает ощущение мощи и величия.
Искусство ассирийских скульпторов оказало влияние на персидскую и даже греческую скульптуру. Еще и теперь ассирийские рельефы, разрозненные, нередко разбитые, почти утратившие краски, производят очень сильное впечатление.
Крылатые быки, львы и известняковые фризы, какими бы впечатляющими они ни были, сами по себе не дали бы нам понимания цивилизации людей, которые оставили после себя эти вещи. К счастью, наряду с ними были еще и надписи, либо выгравированные на быках, львах и фризах, либо выдавленные на цилиндриках или табличках из глины, – надписи неизвестными значками, составленными из клиновидных штрихов. Именно расшифровка этой клинописи, в конце концов, и открыла современному миру мышление и образ жизни в Вавилонии и Ассирии. Царские надписи, повествующие о событиях того или иного царствования, имели в Месопотамии многовековую традицию, но только ассирийцы превратили их в настоящую литературу.
Хотя эти надписи принято называть «анналами» (от латинского слова annus — год), погодовыми записями событий, связанных с жизнью города, области или страны (ср. с Русскими летописями), в действительности это не совсем так. Прежде всего потому, что это литературные композиции, в которых исторические события выстроены определенным образом, так, чтобы повествование выглядело более красочным, а его главный герой — царь – более мудрым, доблестным и могучим. Поэтому «анналы» содержат нередко сильные преувеличения (числа убитых врагов, размеров добычи и т. п.), и вместе с тем о многом умалчивают (преимущественно, разумеется, о неудачах). Хотя такие тексты, подобно рельефам, нередко создаются из стандартных деталей (особенно в описании повторяющихся событий), их энергичный и красочный стиль, яркая, хотя подчас и грубоватая, образность делают их захватывающим чтением.
По словам исследователей, аcсирийские историки всячески старались показать свою ученость: обильно цитировали старинные тексты, старались писать на «хорошем» аккадском языке, т. е. на литературном вавилонском диалекте. Особенности ассирийских анналов, с одной стороны, сильно затрудняют историков, но с другой – повышают их художественную ценность для исследователей древней литературы.
Однако, вернемся к выставке. Интересно, что организаторы провели параллели между экспонатами выставки и предметами древнего ближневосточного искусства из постоянной коллекции музея Метрополитен Нью – Йорка.
Поэтому, если вы окажетесь в Нью-Йорке на новогодние праздники – сделайте себе и своим близким необычный подарок – посетите эту выставку. Я уверена, что вам понравится. Кстати, 29 декабря в музее проводится экскурсия для всех желающийх- достаточно приобрести входной билет.
Диана Августа Штауэр