С давних времен мотивы загадочных существ присутствовали в искусстве народов, проживавших в разных частях света. Конечно, вам вспомнятся и “мушуcсу” на воротах Иштар из Древнего Вавилона, и Китайские Драконы древне-китайских художников, и статуи индийских божеств, таких как Ануман – с головой обезьяны или Ганеша с головой слона, и, разумеется, всем известный египетский Сфинкс. Именно о тайнах, связанных со сфинксом я хотела бы рассказать вам сегодня.
Часто статуи сфинкса имеют не просто человеческое, а женское лицо. И это очень интересно. Ведь если статуи сфинкса ставили в качестве стражников – этому есть особое объяснение: кто как не мать встанет на защиту своих подопечных? И если сфинкс – это зачастую животное с телом льва и головой человека, то уместно вспомнить, что в львиных прайдах самки занимаются охотой и вполне воинственны. Кстати, вспоминая богиню Иштар, могу предложить вам свою версию о Вавилонском сфинксе: символом богини были львы, и в сознании современников культа Иштар, она являла скорее всего метаморфозную сущность, сродни сфинксу.
А началось все с давних времен, когда люди жили скорее согласно интуиции, нежели знаниям из учебников. Да, впрочем, и учебников тогда еще не было. А в сознании людей боги и магия были неотъемлемой частью жизни.
Историки указывают, что древнейшие изображения сфинкса были обнаружены при раскопках Гёбекли-Тепе, храмового комплекса на Армянском нагорье, и датируются X-XII тысячелетием до нашей эры. И если там пол сфинкса еще не всегда можно определить, то в греческой мифологии сфинкс явно обретает женский пол, о чем, в частности, говорит нам и легенда об Эдипе.
Примечательно, что мотив «человекольва» распространился далеко на восток Азии. В Индии для обозначения таких скульптурных изображений используют целый ряд терминов, например, «пурушамрига». Предметы культа с изображением сфинксов находят на юге Азии повсюду вплоть до Филиппин и Цейлона. И здесь я не берусь вторить исследователям, считающим, что это распространение эллинистической культуры на восток. Возможно, и наоборот. Ведь каждый год археологические находки ставят традиционные догмы науки в тупик, заставляя задумываться, а не пора ли переписывать учебники…
Со временем люди перестали поклонятся языческим богам, и было время, когда за упоминание магии могли сжечь на костре. Однако в искусстве, под вуалью символизма, магия перезимовала жесткие времена гонения еретиков, и, как собственно и следует фениксу, восстала из пепла, вернувшись в европейское искусство в эпоху маньеризма, когда мотив сфинкса систематически использовали художники школы Фонтенбло, работавшие при дворе Франциска I.
И что характерно, у сфинксов Нового времени, уже явно гордая женская натура: поднятая голова, обнажённая женская грудь, а иногда даже и жемчужные сережки – своеобразный фантастический штрих, которым архитекторы XVII—XVIII вв. освежали строгие регулярные парки королевских и аристократических резиденций.
Проникнув в Ватикан (фрески ватиканской лоджии Рафаэля), Сфинксы смело шагают по Европе, находя приют в садово-парковых комплексах дворцов: Бельведер (Вена), Сан-Суси (Потсдам), Дворец Браницких (Белосток), Ла-Гранха ( Сан-Ильдефонсо) и вариант позднего рококо в португальском Дворце Келуш. И северная столица, Санкт-Петербург, изобилует изображениями сфинкса, например, Египетский мост.
Таинственности сфинксов отдали дань и масоны, считая их символом мистерий, и используя их в своей архитектуре как стражей врат у входа в залы масонских собраний. Для них сфинксы – это олицетворение тайны и призыв к молчанию.
Однако я так ничего и не рассказала о египетских сфинксах. А ведь наверняка это самые первые асссоциации с понятием сфинкс.
Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура, посвященная Нилу и восходящему солнцу. Замечу, что почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать Сфинкса стражником вечного покоя погребённых подле него фараонов. Хотя, согласно некоторым теориям, фигура сфинкса была повреждена не сухими ветрами пустыни, а напротив – водами Всемирного потопа, что значительно увеличивает возраст известнякового изваяния. Об этом снято немало документальных фильмов, и ученые до сих пор гадают, кто и зачем построил сфинкса в Гизе.
Однако не только жители древности падали ниц перед могуществом энигматической статуи. Магия сфинкса заворожила и современного египетского художника Гамаля Мелека, который посвятил этому уникальному человеко-льву целую серию своих произведений. И сейчас в Каире можно увидеть 25 картин с изображением сфинкса на выставке художника.
Гамаль рассказал мне, что его знакомство со сфинксом уходит в его личное и самое бережно хранимое прошлое – детство в Каире. Тогда, в выходные дни, он со своими друзьями часто садился на автобус, чтобы доехать до Гизы. И там они устраивали пикники практически на лапах сфинкса. “Для нас, мальчишек, – вспоминает Гамаль, – залезть на 5-ти метровые лапы сфинкса было очень даже интересным занятием”.
Однако, за многие годы посещения этого места, у юного художника происходило особое “общение” со сфинксом.
“Я стал замечать, что сфинкс обладает своего рода магией. Если ты придешь к нему в радости, он будет улыбаться, радуясь твоему счастью. Если придешь в тоске, лицо его исполнится сочувствия. А если придешь в ярости – он будет тебя устрашать.”
“Скажу еще, что в жизни мне встретился один очень талантливый арт–критик, который утверждал, что сфинкс – это женщина, и что на моих работах это тоже отчетливо видно.
Но я чувствую, что сфинкс – это словно ключи от загадочной души того, кто к нему приходит. Так, влюбленный юноша узнает в нем любимую, а влюбленная девушка – любимого.”
“Сфинкс даже угадывает тот цвет спектра, который сегодня излучает твоя душа. Для “синего” состояния – сфинкс явится в синем свете, для красного – в красном, а для оранжевого – в оранжевом,” – рассказывает Гамаль Мелека.
Помните, древний миф говорит о том, что сфинкс задавал такую загадку: «Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время. Кто же это?». Да, все мы помним, что разгадка – это человек. В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость.
Но, по-моему мнению, загадка сфинкса – в зеркальном свойстве его энергии. Для беспомощного ребенка он будет защитником, для зрелого и стемящегося к самоутверждению человека – он будет оплотом славы, а для старика – утешением.
Согласно мифу, после того как Эдип разгадал загадку Сфинкса, чудовище кинулось с вершины горы в пропасть. Но мне кажется, что так показалось самому Эдипу. На самом же деле, как и в мультфильме про крошку Енота, устрашавшая гримасса чудовища сменилась на благостное отражение его самого, и потому чудовище исчезло.
Я желаю вам найти своего загадочного сфинкса и поздравляю своих читателей со Старым Новым годом!
Диана Августа Штауэр