Print Friendly and PDF

Культура бизнес-тренингов в России: интервью с Михаилом Молокановым

Михаил Молоканов в радио эфире.
Михаил Молоканов в радио эфире.

Сегодня во всём мире наиболее популярна активная форма обучения, называемая бизнес тренинг, и в связи с этим я бы хотела поговорить о культуре бизнес-тренингов в России, и представить вам Михаила Молоканова – коуч-консультанта, оргконсультанта, бизнес-тренера, теле-, радио-, event-ведущего. С февраля 2008 г. Михаил является президентом Профессиональной ассоциации “Клуба бизнес тренеров”, на собраниях которого в свое время я получила много интересной информации. И сегодня я хотела бы рассказать вам об этом феноменальном человеке.

Д. А. Штауэр: Михаил, как получилось, что вы – математик с красным дипломом стали кандидатом психологических наук; как произошло это изменение в жизни и с чем оно связано?

М. Молоканов: Я еще в школе читал профессиональную психологическую литературу. Даже, взяв  “Практикум по социальной психологии”  МГУ проводил социометрические исследования на одноклассниках, чтобы сделать совместную работу более командной. В то же время, я уже понимал, что мой интерес к психологии мог быть лишь подростковым. Пойду в университет на психологию, а он потом исчезнет – думал я. Поэтому поступил на математику – к ней интерес и способности были явно “объективными”. На старших курсах стал как математик помогать психологам исследовать эффективность тренингов ролевого общения. Затем ассистировать в проведении, а затем и сам вести.

Д. А. Штауэр: Вы – второй из России консультант, кто имеет право проводить синергетическую оргдиагностику по методологии Ицхака Адизеса. Расскажите вкратце в чем магия этой методологии?
М. Молоканов: Особой  магии нет. Это одна из методологий организационного консультирования в рамках процессного подхода. При процессом подходе консультант не раздает рецепты как эксперт, а помогает команде топ-менеджеров в компании наладить эффективную работу  по принятию и реализации решений. Чем интересен Адизес? Он смог систематизировать и несколько улучшить некоторые хорошие консультационные модели, изложив их на простом и ясном языке. В своей же работе я также использую знания и навыки, полученные в японской и российской школах организационных консультантов.
Д. А. Штауэр: Михаил, я знаю, что вы – автор боле 100 научных и популярных статей и также выпустили 4 книги по лидерству и личностному успеху. Расскажите о ваших статьях и книгах.
М. Молоканов: Какие-то статьи у меня еще по математике (их мало кто поймет), какие-то по теории познания (аспирантуру я закончил по философии), довольно много по результатам экспериментальных исследований по психологии (до и после защиты кандидатской диссертации), есть и по групповому психоанализу (у меня европейская сертификация). Но основаная масса уже по управленческой и личностной эффективности. Эти статьи, как и книги, рождаются из самой практики, из тренингов, коучинга клиентов, проведения стратегических сессий. Последняя книга вышла под названием “Лидерство по-русски”. В ней я собрал и систематизировал наиболее хорошо работающие практические подходы к воздействию  на других.
Михаил Молоканов. Корпоративные Университеты
Михаил Молоканов. Корпоративные Университеты N 43, 2013 г.
Д. А. Штауэр: Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “Матрицы личных контактов” – как это работает на примере.
М. Молоканов: Ключевое – в разделении контактов, знакомств и отношений. 
Отношения  строятся на основе реализации ценностей. Они глубоки и занимают много времени, накладывают на нас серьезные обязательства. Если какой-то человек позвонит вам, и скажет: “Давай сегодня встретимся”, и вы, даже не спрашивая зачем, постараетесь передвинуть все свои дела, чтобы встретиться, то, скорее всего, вы с ним в отношениях. Обязательно нужны отношения с людьми, которые вас поддержат почти в любой ситуации. Но таких людей не может быть много – человек 8, может быть. Иначе вы все время только и будете общаться с ними.
Знакомство основано на другой функции –  и это совместное выполнении  каких-то задач в определенных ситуациях. Это может быть знакомый по фитнес-центру, с которым вы вместе или просто рядом занимаетесь на тренажерах, или знакомый родитель одноклассника вашего сына, который иногда забирает обоих детей из школы и вы обсуждаете с ним школьные дела. Знакомства ни к чему особо не обязывают, легко прерываются. Этим они приятны. Но от них и нет большой пользы, кроме той, которую вы извлекает в конкретных ситуациях. Например, знакомый родитель одноклассника может неприятно удивиться, если вдруг вы попытаетесь предложить совместный бизнес…
А вот контакты – это золотая середина между отношениями и знакомствами. Они строятся на основе совместных целей. Поэтому, с одной стороны, они взаимно крайне интересны и полезны (не то, что знакомства), а с другой – не столь психологически нагружены – больше по делу.
Д. А. Штауэр: Михаил, вы – тренер-психолог на НТВ, я бы хотела попросить вас поделиться закулисными секретами: как проходит подготовка лидеров к прямому эфиру?
М. Молоканов: На телевидении я работаю с людьми, проявившими себя лидерами в своем деле или в каких-то ситуациях, но не привыкших к выступлениям в прямом эфире и к участию в телевизионных ток-шоу.  Моя задача – за 5-20 минут помочь им подготовиться так, чтобы и мысль они свою донесли, и услышанными были. Для этого говорить они должны очень ясно, четко, и в тоже время более эмоционально, чем в обычной жизни.
Д. А. Штауэр: Вас приглашают на телевидение в качестве эксперта на телеканалах, таких как Россия, РБК, ТВ Центр, ТВ3, Культура, Домашний, Столица, ПроДеньги, ТДК, Успех. Какие вопросы вам чаще всего задают и бывало ли вам сложно дать кому-то совет в эфире, и если да, почему?
М. Молоканов: На телеканалы меня  приглашают в качестве психолога. В основном это или телевизионные фильмы или ток-шоу на интересные всем телезрителям общечеловеческие темы. Например, я снимался во многосерийном научно-популярном фильме, посвященном отношениям между мужчинами и женщинами. Сейчас идут съемки фильма об интуиции.
И еще на телевидении сейчас начинаются съёмки научно-популярного фильма об удаче, куда я приглашён психологом-экспертом.
Сложностей с ответами на вопросы не бывает. Ведь задающий перед камерой вопрос и сам обычно сильно волнуется. Поэтому неожиданных вопросов практически не бывает. Да и поднимаемые спрашивающим проблемы обычно бывают связаны со следующим – он или по каким-то причинам забывает довести до окружающих то, что он хочет (и удивляется, почему они не откликаются на его потребности), или не слушают других, пытаясь за них решить, что им надо – потом удивляется, почему другие такие упрямые.
Михаил Молоканов выступает перед аудиторией.
Д. А. Штауэр: Расскажите про ваши проекты на радио, что вы ведете и для какой целевой аудитории?
М. Молоканов: Сейчас мой основной проект – я колумнист на популярной радиостанции “Серебряный дождь” – комментируют актуальные события в России с точки зрения психологии человека.
Д. А. Штауэр: Я вижу, что ваш клуб бизнес тренеров непрерывно развивается, и теперь география участников клуба не только вся Россия, но и страны зарубежья . Как родилась идея создания клуба бизнес тренеров во плоти и онлайн?
М. Молоканов: В 1998 г. бизнес-тренеров еще ассоциировали с психологами. Но им хотелось утвердиться как отдельной самостоятельной профессии. Но для этого надо было как-то объединиться. Вот я и стал собирать бизнес-тренеров на вечерние встречи сначала в офисе тренинговой компании, которую тогда возглавлял, а потом и на специально арендованных площадках. Мы и ныне собираемся ежемесячно. А онлайн ресурс – естественный шаг развития в нынешнее время.
Д. А. Штауэр: Расскажите о ваших новых культурно-образовательных проектах и планах на  будущее.
М. Молоканов: Сейчас думаю о написании новой книги, наверное, о принятии решений в управленческой команде.  Буду активно выходить с этой темой и с вебинарами.  И, конечно же,  много планов по сертификации российских тренеров по поведенческой классификации DiSC. Я бизнес-партнер в России ее провайдера – крупнейшего в мире образовательного холдинга Wiley.
Д. А. Штауэр: Михаил, как вы считаете, на чем основывается культура бизнес-тренингов в России?
М. Молоканов: У культуры бизнес -тренерства в России два корня. Первый – из российской психологической школы – более личностный. И второй – интегрирующий в российскую реальность западные модели.   Я больше работаю во втором ключе, но глубокая подготовка в психологии и групповом психоанализе позволяет делать эти модели более живыми для участников.
Д. А. Штауэр: И в завершении нашей беседы, последний вопрос: вы написали книгу “Лидерство по-русски”. В чем по-вашему особенность русского подхода к управлению? 

М. Молоканов: Что такое «по- русски» я понял в Вене. Иду Навстречу мужчина. «Он русский» – моментально определил я, а потом спросил себя: «Как это мне так быстро удалось?» Ответ, вспыхнувший в голове, удивил: «Да у него лицо придурочное!»

Нет, он не был дураком. Просто он такое лицо скорчил. И я подумал, что, в отличие от многих национальностей, мы, русские, не боимся придуриваться. Посмотрите на «народных героев» в сериалах про ментов и храбрых русских спецагентов – они порой ведут себя так, как иной иностранец и сильно выпивши вести себя не будет. А классический народный Иван-дурак, дающий фору всем своим обычным братьям, а феномен русских юродивых!

Откуда это, почему так?  Как и при организационной диагностике, корни чего-либо специфического нужно искать во внешней среде (для организации это может быть ее внешняя среда или среда, в которой вырос основатель). А какая среда была у русского мужика? – Долгая зима, когда мало что можно сделать путевого, и лето, за которое надо успеть сделать все. Плюс то засуха, то морозы… А своеволие барина (от крепостного права официально освободились лишь 150 лет назад). Спрогнозировать что-либо, выстроить какую-либо систему, технологию для достижения успеха, невозможно. Все слишком непредсказуемо. То же и с внешней средой – властью. Ясных правил взаимодействия с ней никаких.

Что от природы, что от власти можно только ждать милости. Счастье на русского человека только сваливается. «Технологично заслужить» его невозможно. Рациональные методы не работают. Но работают иррациональные, дурацкие. Отсюда русская смекалка-изобретательность, но не любовь к систематичности. Любая система оказывается полезной лишь на коротком отрезке времени. А потом либо град, либо новый указ. Отсюда и склонность, и терпимость к выпивке как к практике «придурковатости» – опробованию нестандартных моделей поведения.

Да и начальство хорошо понимает национальную специфику – в той же среде живет: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» («Указ Петра I от 09.12.1709»).

Так что хрущевское: «Мы им покажем кузькину мать!» – вполне тянет на русскую национальную идею.               Поэтому и лидерство русское не может быть системой, а только набором техник. Инструментов, неожиданно, по-дурацки, но эффективно точечно используемых. То есть, «по-русски» означает неожиданно, непредсказуемо, непонятно для окружающих и, если повезет, гениально.

Д. А. Штауэр: Согласна с вами, я часто смотрю на происходящее  и вспоминаю четверостишие Ф.И.Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

Мы – особенная нация, и действительно лидерам России нужны особые методики и подход.

Мне хотелось бы поблагодарить Михаила за интересное интервью и пожелать ему стимулов к новым достижениям, чтобы заряжать лидеров России энергией и помочь им решить важные задачи. А в душе, каждый человек должен помнить, что именно он – лидер самого главного проекта – своей жизни.

Diana Avgusta Stauer

 

Commenta con Facebook

7 Commenti

  • Дорогие читатели,
    Благодарю вас за комментарии.

    А по поводу патриотизма, да я люблю Россию, и считаю, что Россия настолько многих и так долго понимала, что теперь сама может выбирать, чьему пониманию открываться, а чьим и пренебречь…

  • Прекрасная Мисс Сибири- Диана Августа Штауэр!
    Позвольте и мне процитировать великого Пушкина: «Черт догадал меня родиться в России с душою и талантом»!
    Тема замечательная, и прав Михаил – я тоже наших за границей по стилю поведения и выражению лица определяю еще за километр…
    Даже не патриотично признать это, но почему-то немцы со всеми здороваются в лифте, американцы еще и как дела спрашивают. А вот наши глаза в пол и будто не замечают друг друга!

  • Доброе утро, уважаемая ведущая новостей культуры, госпожа Диана Августа Штауэр!
    Я преподаю русский язык и литературу, и мне приятно, что и в зарубежном издании вы цитируете Федора Ивановича Тютчева.
    Вот решила прокомментировать вашу цитату с элементами поэтического анализа, надеюсь, что молодому поколению это будет полезно.
    Как вы знаете, в своем наиболее известном произведении – четверостишии «Умом Россию не понять», Тютчев поднимает патриотическую тему, однако при этом Россия для поэта является не абстрактной отчизной, а воплощением великого русского духа.
    Замечу, что 28 ноября 1866 года стихотворение было записано Тютчевым на клочке бумаги, который сейчас хранится в Пушкинском доме. Но впервые опубликовано стихотворение было в 1868 году.
    Итак, философская миниатюра – это плод размышлений Тютчева, попытка понять феномен собственной страны. Поэт, имея богатый опыт дипломатической деятельности в европейских странах, оценивал русскую культуру и политику в сравнении с европейским опытом. В строке «Аршином общим не измерить» автор подчеркивает самобытность русского народа и русского менталитета, загадочность и непредсказуемость русской души, не укладывающиеся в общеевропейские представления и стереотипы поведения.
    По мнению Тютчева, именно удивительный образ мышления русского народа – залог того, что русский народ не погрязнет подобно европейцам в мещанских устремлениях, а всегда будет развиваться в любых, даже самых сложных условиях.
    Стихотворение, являющееся монострофой по форме, написано характерным для Тютчева четырехстопным ямбом, придающим произведению возвышенные, одические интонации. Внутреннее движение в стихотворении создается с помощью глаголов: понять, измерить, верить.
    Стихотворение «Умом Россию не понять», образно и метко характеризуя Россию, не только выразило духовное кредо поэта, всей душой любившего свою страну, но и продолжает нести глубокий духовно-нравственный смысл для потомков.

    С уважением,
    Марина Васильевна

  • Здравствуйте, Диана Августа Штауэр!
    Вы абсолютно правы, что пригласили Михаила Молоканова – смотрите какая интересная статья получилась!
    А на ваш тютчевский катрен я процитирую вас не менее известную фразу германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

  • Несравненная Мисс Сибири- Диана Августа Штауэр!
    Спасибо вам за интересную статью и вашу любовь к поэтaм России. Кстати, недавно прочитал, что оказывается экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».
    Так что желаю вам успехов в творчестве!

  • Уважаемая Диана Августа Штауэр! Хочу выразить Вам благодарность за выбор актуальной для современного общества темы и встречу с авангардной и успешной личностью. А как преподнесен акцент об особенности русских! Рада заходить на Вашу рубрику, пишите, творите, успехов Вам и вдохновения! С уважением, Ваша постоянная читательница.

    • Уважаемая Ольга!
      Очень рада, что вам понравилось интервью.
      Поделюсь приятными новостями: готовится к публикации моя новая книга поэзии на русском языке “Серебряная Астра”.
      Надеюсь, что моим читателям эта книга понравится.
      Благодарю вас за добрые слова!
      Диана Августа Штауэр

leave a reply

*

Altri articoli

10 Mag 2014 6.03 pm

Среди немногих, еще до официальной премьеры в США (23 мая…

27 Ott 2014 1.48 pm

Фестиваль русской моды, организованный Società Italia в Центральном…

17 Nov 2014 7.05 pm

Согласно восточному календарю, 2014 - год лошади. И в связи…

10 Lug 2014 1.50 am

Средневековые замки в живописной итальянской провинции…

11 Nov 2014 4.54 pm

Everyday we find ourselves in the new time and space: we are visiting different cities, meeting new…

22 Giu 2014 9.50 am

Считается, что коллекция Князя Лихтенштейнского - одна…