Сегодня я хотела бы рассказать вам о своих путешествиях по долине Аоста, а также о богатом культурном наследии региона. В древние времена Валь д’Аоста лежала на пересечении крупных торговых путей, связывающих Италию и Францию. На территории современной автономной области в доримское время проживало кельтское племя салассов, которое было захвачено римлянами и позднее вошло в состав Западной Римской империи. В V в. Валь д’Аоста стала частью Бургундского и Франкского королевства, а в XI в. принадлежала Савойской династии, а в 1190 г. область получила автономию, однако с 1792 г. ею снова управляли представители династии. В наполеоновский период территория находилась под управлением Франции, статус автономии область получила в 1945 г.
Область Валь д’Аоста богата памятниками истории и архитектуры. В области широко представлены памятники римской эпохи, среди них остатки древней галльской дороги в Даннасе (la strada romana delle Gallie ed il suo arco Donnass), римский мост в Пон-Сен-Мартен (Ponte Romano Pont-Saint-Martin), арка императора Августа, Преторианские ворота, Римский театр (Teatro Romano) и городские стены в Аосте (Arco di Augusto, Porta Praetoria Aosta). Отдельного упоминания заслуживает крытая галерея судебного форума эпохи императора Августа (Criptoportico forense) и некрополь у Декуманских ворот (Area Funeraria Fuori Porta Decumana) в Аосте.
Среди архитектурных строений религиозного назначения заслуживают внимания храм Нотр Дам де ла Кэризон XVIII в., приходская церковь Сан Мартино XV в. Арно-Ле-Вье (Chiesa parrocchiale di San Martino), коллегиальная церковь и монастырь Сант’Орсо с фундаментом погребальной (V в.) (Collegiata у chiostro di Sant’Orso), кафедральный собор Пресвятой Девы Марии IV в. (Cattedrale di Santa Maria Assunta) с монастырем XV в. в Аосте, храм XIV в. в Плуте, храм Мадонны делла Неве XVII в. в ущелье Макаби и другие.
В области Валь д’Аоста находится ряд интересных музеев, например, дом-музей папы Римского Иоанна Павла II в Ле Комб, музей сокровищ кафедрального собора в Аосте, альпийский музей герцога Абруццкого в Курмайоре, региональный археологический музей в Аосте.
Область Валь д’Аоста, как ни один другой регион Италии, богата природными достопримечательностями. Так, в национальном парке Гранд-Парадизо расположены три центра для посещений: Коннь, Вальсаваранш, Рем-Нотр-Дам, которые предоставляют возможность посетителям познакомится с природой, охраняемой зоны.
На территории долины расположено множество геологических парков, которые могут познакомить с историей развития этой части Альп. Также немалый интерес представляют сады камней в Поллене и Фонтеморе.
В средневековом замке Сен-Пьер находится музей естествознания, экспозиция которого размещена в 9 залах замка. В Форте Бард (Forte di Bard) находится Альпийский музей, экспозиция которого рассказывает о возникновении и развитии горной системы Альп.
В долине Аоста расположены 4 ботанических сада: Шанузия на перевале Пикколо Сан Бернардо, Соссюрея на станции Павийон канатной дороги Монблана, Парадизия в Коннь и, наконец, сад в замке Савойя в Грессоней-Сен-Жан.
Однако лично для меня самыми привлекательными памятниками истории и архитектуры в долине Аосты являются замки и крепости, которых здесь насчитывается около сотни. И вовсе не правда, что увидев один замок, можно сказать, что видел их все. Посещая замки разных эпох, принадлежавших разным правителям, я нахожу этому все новые подтверждения.
Поразительно, но я не устаю удивляться, как же интересно познавать историю и культуру разных народов, оказываясь непостредственно лицом к лицу с самыми, пожалуй неоспоримыми, и тем не менее, загадочными и таинственными артефактами.
Действительно, существование замков – факт, но многое до сих пор не ясно историкам и исследователям. Неустанно выдвигаются различные теории о преднозначении архитектурных решений, как, например, потайные лестницы и комнаты. Впрочем, есть и много других загадок. Почему фортификации были воздвидены в таком масштабе, а войн не было… От кого они оборонялись? Может быть, мы чего –то не знаем… Не могли же они несколько столетий ждать Наполеона – единственного захватчика со времен Древнего Рима…
Я отметила, что на русском языке очень мало информации о замках долины Аоста, а любопытство и тяга к познанию всегда есть, и я решила восполнить этот пробел в межкультурной коммуникации, и написать серию статей о Вальдостанских (от аутентичного названия региона Valle d’Aosta) замках.
И сегодня я хотела бы рассказать вам о самом “сказочном” по своему виду, но очень модернистичным по функциональности (центральное отопление, электричество и горячая вода), таинственно спрятаном в лесу на вершине высоких гор, но ежедневно открытым для посещения, величественном замке Савойской корлевской семьи в Грессоней-Сен-Жан (Gressoey-Saint-Jean). Замок принадлежал королеве Маргарите Савойской (отсюда и название Castello Savoia).
Итак, Савойский замок, стоящий у подножия холма Ранцола, известен также как Замок Королевы Маргариты. Он был построен между 1899-м и 1904-м годами.
Над всей долиной до самого ледника Лискамм простираются владения замка. Именно в этом замке на протяжении многих лет вплоть до своей смерти в 1926-м году жила королева Маргарита, вдова Умберто I.
А началось все так: чтобы увеличить значимость региона, было решено, что если там проведет какое-то время королева, место станет известным. В те времена, впрочем, как и сейчас, горный воздух считался полезным, и королевские семьи Европы и России любили проводить время в горных резиденциях.
И в 1883 барон Луиджи Бек Пеккоз, заядлый друг-охотник Умберта I, мужа Маргариты, строит «Виллу Маргарита», для пребывания Ее Величества. Предполагалось, что королева будет останавливаться здесь. Но, впервые прибыв сюда в 1889 году, Маргарита говорит мужу, что желает иметь здесь собственный замок. Король пытается переубедить жену, ведь популяция козерогов в этих местах истощена и охота на них не представляется возможным. Зачем нужен замок в горах, если охоты нет?
Зачастую, неведомыми нам способами, короли принимают решения полностью противоречащие своим первоначальным замыслам. Так было и в этот раз, и 24 августа 1899 года в торжественно-церемониальной обстановке Умберто I собственноручно заложил первый камень. К несчастью, Маргарита вскоре стала вдовой, и, запретив кому бы то ни было пользоваться комнатой короля, в которой он так и не побывал, ведь замок достроили в 1904, уже после его смерти.
В замке есть прекрасный портрет Маргариты в полный рост, “Королева Маргарита в Грессоней”. На изображении – прекрасная женщина: в 47 лет Маргарита выглядела прекрасно. Только нет привычной улыбки на лице – печаль. А все потому, что к моменту написания картины королева овдовела.
И тем не менее, столь желанный ею замок был ей отрадой до самого конца жизни. Долгими днями королева Маргарита сидела у залитых солнцем окон, любуясь изумительным видом на горы и леса, читая книги, и играя в вист со своими дамами-компаньонками. Сын с мужчинами играл в биллиард – до сих пор в замке стоит большой бильярный стол. Аристократические персоны того времени любили “русский”, как он называется сейчас, бильярд. Похожий стол был и у Николая II, последнего императора Российской Империи.
Также Маргарита любила музыку. В замке, спланированном так, чтобы все было, как было бы приятно и комфортно Маргарите, действительно прекрасная акустика. И по сей день здесь проходят концерты классической музыки.
Расскажу вам поподробнее об архитектуре замка: архитектор Эмилио Страмуччи, который был автором необарочного декора Палаццо Реале в Турине и Квиринала в Риме, спроектировал замок в средневековом стиле, описанном как «ломбардский стиль 15-го века», что было характерно для Савойской династии и в принципе для французской архитектуры того периода.
Замок состоял из главного строения прямоугольной формы с четырьмя остроконечными башнями, отличными друг от друга, и снаружи был выложен серым камнем из каменоломен Грессонея, Габи и Верта. Внутри он был разделен на три этажа – на первом располагались жилые помещения, на втором – апартаменты королевской фамилии, а третий, ныне закрытый для посещений, предназначался для членов королевского двора. Под землей находились винные погреба и склады. К сожалению, до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты оригинальной обстановки замка, в том числе гобелены из льна и хлопка. Также заслуживают внимания орнаменты кисти Карло Куссетти, который позднее работал над декорациями Палаццо Реале в Турине, кессонные потолки, имитирующие средневековые, деревянные панели и мебель работы Деллера. Большая же часть нынешней меблировки была привезена с Виллы Маргарита, на которой королева жила до строительства замка.
Главный вход, располагающийся на первом этаже, ведет в просторный зал с колоннами и расписными кессонными потолками, а оттуда можно попасть в другие комнаты. С одной стороны находятся игровые комнаты и комнаты отдыха, соединенные с полукруглой верандой, обращенной в сторону долины. С другой стороны – обеденный зал с богато декорированными стенами, камином и «пергаментными» деревянными панелями. Так называемый «служебный вход» в восьмиугольной башне в северо-западном крыле замка также выполнен в неоготическом стиле.
Элегантная деревянная лестница с грифонами ведет в королевские покои. Спальня королевы Маргариты занимала самую лучшую позицию – из окон открывается превосходный вид на гору Монте Роза и всю долину. В соседней комнате жил наследный принц, а на противоположной стороне располагались апартаменты маркизы Пес ди Вилламарина, придворной фрейлины королевы.
Замковая кухня находилась в отдельно стоящем здании чуть в стороне и была соединена с главным зданием с помощью подземной узкоколейной дороги. К другим служебным помещениям относились Вилла Бельведере, в которой останавливались гости замка и королевская стража, и маленький домик, в котором жил королевский поэт и певец Ромитаджо Кардуччи.
У самого подножия Савойского замка разбит сад камней с удивительными цветами и красивыми альпийскими растениями. Сейчас это один из 4-х ботанических садов региона Аоста.
Честно скажу, не все замки покоряются даже такой опытной “лягушке – путешественнице” и любительнице культурных открытий, как я – и причин тому несколько. Во-первых, “надо-ж знать”, как говорил один мой профессор. И действительно, если особенно не знать, то и проехать мимо – тоже вариант распространенный. И, тем не менее, даже с автострады можно заметить некоторые замки, но далеко не все. А еще меньше с постоянно извивающихся, как уж на сковородке, национальных дорог. И тем не менее, благодаря муниципалитету региона, замки особенно красиво смотрятся зимним вечером, когда освещение выделяет их из горного пейзажа.
Во-вторых, удаленность замков друг от друга делает миссию “посетить все замки за 1 день” невыполнимой. А чтобы посвятить этому больше времени, надо здесь остаться на какое-то время, и при этом посвятить его не катанию на лыжах или походу в СПА, а замкам, замкам, и еще раз замкам.
Порой асфальтированные, а порой и “козьи тропы”, высоко в гоорах, лесах и на скалистых обрывах – это сложность номер 3.
Разрушение замков – это №4, приватизация – №5. Поэтому администрация автономного региона Аоста называет лишь 31 объект в карте-справочнике туристических достопримечательностей “Шато Вале д’Аоста” (“Замки Долины Аоста”. Châteaux в переводе с французского – замки). К слову, в регионе, практически все говорят на итальянском и французском, а порой на их смеси. Не удивительно, здесь ведь до Франции – рукой подать.
Сегодня в Аосте 15 замков, открытых для посещения. Еще в 4-х проводятся реставрационные работы и скоро они также откроют свои двери для туристов. Еще 11 замков можно осмотреть лишь снаружи по причинам №4 и 5. Так, например, рядом с моей здешней резиденцией в деревне Ла Салль, есть такой вот замок Шателард, от которого осталась только башня над обрывом и часть стен. Тем не менее, однажды я забралась на горку и посетила и его. И не зря: мне открылась удивительно красивая панорама, которой можно было когда-то любоваться из окон замка.
Diana Avgusta Stauer
9 Commenti
Прекрасная Диана Августа Штауэр!
Вам по праву принадлежит титул Мисс Туризм Мира – вы так интересно рассказыаете о своих путешествиях, что самому хочется сесть в самолет и вместо деловой встречи полететь смотреть эти ваши замки Аосты.
Красавица!
Очень благодарна автору, Диане Августе Штауэр, за отвагу в покорении пути к этому замку – могу себе представить эту дорогу-серпантин! Но как он красив, этот “ломбардский стиль 15-го века”! Несколько раз, читая, испытывала потребность вернуться на страницу, где фото замка «вид сверху» – сказочно красив, как и его история, описанная Вами. Очень порадовалась Вашему решению «восполнить пробел» и с огромным интересом будем вместе с окружением ждать Ваши новые статьи о «Вальдостанских» и других замках. Еще раз спасибо и пусть Вам ВСЕ покоряется, в частности, и средневековые, и современные замки.
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к теме!
Обещаю порадовать новыми статьями. Вот сегодня, например, посетила очередные 3 замка.
Невероятно красиво, хотя, право, один из замков на вершине горы, куда ведет пешеходная каменистая тропа. Даешься диву, как туда проезжали господа в доспехах!?
В пятницу едем именно сюда, с нетерпением жду этого момента!
Уверена, что вам понравится. Это удивительное место.
Я поражен, уважаемая автор рубрики Русских новостей, как же много мы еще не знаем о культуре даже относительно близких нам стран.
Вы правы, Диана Августа, на лыжах в Вербье, Кур Маере и Шамони были многие, а до замков добрался не каждый.
Я вам еще сложности в посещении замков №6 выявил – местное Итальянское вино, №7 – французское вино.
А вы – молодец, что решили исправить недработки учебников истории и пишите про то, о чем мы со школьной скамьи не знаем.
Вы правы – русским все интересно. Курьезите, мадам! – как говорили наши гусары.
Ждем новых статей!
И желаем творческих успехов!
Уважаемая Мисс Сибири, Диана Августа Штауэр!
Очень красивая статья и иллюстрации! Вы очень интересно излагаете свои мысли – просто фантастика – и красавица и умница в одном человеке. Всем бы встретить такую принцессу в жизни!
Вы – мой идеал красоты и грации. Уверен, если бы вы жили в этом замке, количество туристов бы резко увеличилось!
Желаю вам удачи во всем!
Дорогая Диана Августа Штауэр!
Спасибо вам за сказку и за интересный рассказ! Вы сделали мне прекрасный подарок!
И теперь у меня новая мечта – посетить замок Маргариты Савойской.
Благодарю вас, и жду продолжения рассказа про замки!
Dear Diana Avgusta Stauer,
What a beautiful castle!
Must be worth climbing the mountains!
Thank you for this beautiful article!